817日至20日,由山东省教育厅主办,以“和谐设计、和谐制造”为主题的第十二届山东省大学生机电产品创新设计竞赛决赛在烟台大学隆重举行。我校机电工程学院有七项学生作品入围参加决赛。参加决赛同学通过作品展示、精彩答辩等环节得到了与会专家和企业领导的高度评价,经过激烈的竞赛,我院入围的7项作品全部获奖。其中,机电一体化技术专业11级黄雪坤、莫浩、孙显付等同学参赛作品《新型单人播种机》荣获一等奖,该项目同时获得“昭阳SolidWorks奖学金”。其余六项作品获得三等奖。冯建雨、黄善思老师获优秀指导教师奖。由于我院校内选拔和组织创新预赛活动出色,获“优秀组织单位”奖。

第十二届山东省大学生机电产品创新设计竞赛是由山东省教育厅主办、烟台大学和山东省高校机械工程教学协作组承办、山东泰汽投资控股有限公司协办的面向全省大学生的群众性科技创新活动。该项赛事旨在鼓励广大师生在创新实践活动中,密切结合社会和企业发展的需求,校企协作,全面提升理工科大学生的创新能力、实践能力、创业能力以及综合素质,促进大学生基础知识与综合能力、理论与实践的有机结合,提高高等教育教学质量,为优秀人才脱颖而出创造条件,现已成为山东高校师生参与面最广的创新实践活动之一。本次竞赛共有81所高校2万余名师生4403项作品报名参加预赛,作品内容涉及机械、电子、车辆、化工、纺织、轻工、控制等行业,经过各高校专家组的严格审评,最终推选出716项作品入围决赛。

我院领导和各职能部门对本次大赛大力支持和高度重视,参赛学生与指导老师经过半年的积极准备,确定了参赛项目并形成了作品。经过校内初赛、省预赛,我院的7件作品脱颖而出,参加了山东省决赛,取得了优异成绩。近年来,机电工程学院高度重视学生创新创业活动、结合专业组建了专业协会等社团组织,探索并形成了创新教育实践的长效机制,学生的创新能力、实践能力、创业能力有了很大提升,涌现出了众多热心创新实践教育的师生。这次竞赛活动充分证明不断创新人才培养途径,积极培育梯队式创新团队工作是有成效的。(机电工程学院 郝传海)

参赛现场
参赛团队