为深切缅怀革命先烈,铭记红色历史过往,弘扬爱国主义精神,2024年9月18日,机电工程学院党总支开展了“勿忘‘九一八’”参观济宁市档案馆主题党日活动。机电工程学院党总支全体党员参加了此次活动。这不仅是一场地方革命历史知识的盛宴,更是一次对党的忠诚与使命的深刻领会与践行。

步入档案馆,庄重且宁静的氛围即刻扑面而来。在讲解员的引导下,党员们先后参观了“雪泥鸿爪-时光印象·档案济宁”主题展馆、红色湖西以及济宁革命历史长廊、“飘扬的红色”-红色收藏展馆、“岁月记忆”-聂志泉军旅摄影展示馆等。一张张泛黄的纸张以及古老的照片,无不散发着浓厚的历史韵味。从济宁市的起源与发展,到各个时期的重大事件和杰出人物,丰富多样的馆藏资料恰似一幅徐徐展开的生动画卷。

沿着展览路线徐徐前行,那些珍贵无比的档案文献不禁令人驻足深思。一份份手写的文件,记录着先辈们的非凡智慧与不懈努力。一张张黑白照片,定格了历史的精彩瞬间。它们宛如无声的见证者,娓娓诉说着过去的辉煌成就与沧桑变迁。在讲解员的讲解和引领下,全体党员同志们以满腔的热情和崇高的敬意,共同回顾那段波澜壮阔的历史,缅怀为中华民族独立和解放事业英勇献身的革命先烈,一份份珍贵的历史图片和文稿资料,让大家切身感受到革命先辈们前赴后继、舍小家为大家的革命豪情。

通过工作人员的生动讲解,大家在诸多史料中进一步领悟到了中国共产党的政治优势和优良传统,见证了党的建设新的伟大工程,了解了中共济宁地方党的建设生动实践,也从一个个鲜活的事例中看到了一代又一代的共产党人为了新中国成立、国家繁荣富强而孜孜不倦、百折不挠、英勇无畏、舍身往死、刚正不阿、砥砺前行。

参观活动结束后,大家纷纷表示,要继承和弘扬共产党人忘我奉献、顽强奋斗的革命精神,传承红色基因,坚定理想信念,弘扬伟大民族精神,明确职责使命,积极投身职业教育高质量发展新征程。