为进一步提升实验实训室的安全管理水平,确保师生人身安全,结合学校教务处本周教研活动主题学习要求,9月18日下午,机电工程学院在6315会议室组织召开集体教研活动,共同学习《山东理工职业学院实验实训室安全分级分类管理办法(试行)》。会议由王素梅副院长主持,教学科朱本超科长、各专业带头人及专任教师参会。会议涉及实验实训室安全分级分类管理相关文件学习、实验实训室安全隐患排查整治及实训室教学管理等相关系列内容。

学习学校实验实训室安全分级分类管理文件

朱本超科长带领大家细致学习了《山东理工职业学院实验实训室安全分级分类管理办法(试行)》,重点解读了实验实训室安全分级分类的标准与原则、实验室危险源等级划分及各层级管理责任,逐步推行差异化、精细化的安全管理策略。通过科学合理的分级分类,将有效提升实验实训室安全管理效率,降低安全事故风险。

实验实训室安全隐患排查情况通报

同时,结合实验实训室安全隐患排查工作,机电工程学院成立专项工作组,重点排查了设备生产安全、电气安全、消防设施、机房设备等方面存在的安全隐患,对发现的问题要求立即整改,做到不留死角、不走过场。朱本超科长对各实验实训室排查情况进行了通报。

会上,王素梅副院长重点围绕实验实训室责任到人、资产细化管理、日常使用等制度方面进行了详细规划,提出下一步将建立完善的实验实训室管理制度,确保每间实验实训室的使用与管理有章可循、有据可查。同时要求在实践教学过程中,老师们不仅要注重学生技能的培养,更要将安全教育贯穿于始终;要不断优化理实一体课程教学设计,探索实施突出综合实践技能培养的优质课堂,确保实践教学活动既高效又安全。

本次教研活动的召开,标志着机电工程学院在实验实训室安全管理与创新使用方面迈出了坚实的一步。未来,学院将继续秉持“安全第一、预防为主”的原则,不断完善实验实训安全管理体系、深化实践教学体系改革,强化实验实训室室安全管理共建和谐理念,为师生创造一个安全、有序、高效的实验实训环境,促进高质量人才培养。

撰稿:孔宁宁

排版:李铁刚