为促进教研活动的规范化、制度化、常态化,落实教研活动聚焦专业建设、人才培养和课堂教学,根据学校教务处《关于下发2024-2025学年第一学期教研活动学习内容的通知》《关于加强和规范教研活动的通知》等文件精神,机电工程学院结合教学工作实际,积极部署,9月4日下午各教研室组织召开了本学期第一次教研活动。

本次教研活动,各教研室围绕暑期教师培训研讨内容分享心得体会,就如何弘扬践行教育家精神,提高教育教学热情展开了讨论。同时,基于各专业建设情况,结合本学期教学工作各教研室开展做了基本规划,重点聚焦“五金”建设开展针对性思考。例如,机电一体化技术教研室就电子、电气安装实训课程如何促进理实一体教学进行了讨论并初步形成统一认识;数控技术教研室就金工实训、数控加工实训等实践课程的内容与形式的改革做了深入探讨;工业机器人技术教研室就企业调研、教学团队管理、校本教材建设、教学资源库建设、技能大赛备赛等多方面做了细致规划;机械制造及自动化专业教学团队围绕新学期青年教师培养、课程体系优化等展开了激烈讨论。

各教研室教研活动现场

教研室作为从事教学和研究的基层组织,教研活动开展的质量直接影响专业及专业群的建设成效。在学校全面推进“双高”建设的新形势下,机电工程学院将继续秉承“以研促教、以教促研”的理念,以教研活动的规范化、制度化、常态化开展为抓手,不断创新教研活动形式和内容,深入挖掘教研活动广度、深度和精度,持续激发广大教师积极投身高等职业教育教科研工作的热情,鼓励老师们深耕专业内涵建设,持续提高教师教育教学水平,助力学校教学质量提升再上新台阶。

撰稿:孔宁宁

初审:朱本超