为确保2024-2025学年第一学期教学工作顺利开展,新学期伊始,机电工程学院领导班子对新学期教学工作精心谋划,为教学文件规范、教学督导、听课评课、实训室使用等教学管理注入新思想、新思路,进一步强化了日常教学管理工作。

一、召开开学工作会议,确保“开学第一课”顺利进行

机电工程学院副院长王素梅在新学期全体教师“开学工作会议”中提出,要严格按照学校相关文件要求和本学期教学任务安排,任课教师提前准备好教案、授课计划、课程标准等教学文件,开学前按时到岗并充分备课,督促任课教师和学生提前熟悉课程的上课时间和地点,确保“开学第一课”顺利进行。

召开开学工作会议

二、召开专业带头人会议,布局专业群发展

9月3日,王院长在6315会议室召开了专业带头人会议,就下一步专业群发展与各专业带头人深入探讨,王院长强调,“专业发展引领学校发展,专业带头人带领专业建设”,并从专业发展规划、实训教学管理、产教融合开展、人才培养与产业链对接等多个层面就下一步专业群建设进行了工作部署。

召开专业带头人会议

三、成立教学督导小组,深入开展教学督导工作

成立由学院领导带头,教学科、学生科全员参与的教学督导小组,加强对教师、学生的督导,及时解决课堂组织中出现的问题并及时处理,确保了教学工作高效、有序开展。

加强教学督导

四、听课、评课常态化,提升教师上课内驱力

为进一步规范教学组织、促进课堂教学质量提升,制定机电工程学院教师听课计划,9月2日~6日,机电工程学院邀请专业带头人、骨干教师加入听课活动小组,不仅为教师们提供展示教学才华的平台,也促进了教师之间的交流与合作,为下一步促进课堂改革、提升教学质量和教学水平奠定基础。

机电工程学院教师听课、评课活动现场

为规范我院代课教师管理,切实选拔实践经验丰富的能工巧匠助力我院实践教学质量提升,机电工程学院邀请教务处长冯建雨教授、教务实训处教学督导科王彦琳副教授对代课教师进行了听课评课活动,并对课堂实践教学进行评价指导。

代课教师听课评课活动

五、召开实训室安全工作会议,加强实训室检查

为确保实训场所安全,排除安全隐患。8月27日下午,王院长在6315会议室召开了实训室安全管理会议。要求各实训室负责人、实践教学授课教师对教学所需实验设备、实训耗材等进行全面排查,包括设备安全、消防安全、水电安全等方面,确保实践教学安全、规范、整洁、有秩的开展。

召开实训室安全工作会议

新学期、新气象,机电工程学院将优化教风、学风建设长效机制,推动全院师生解放思想、凝聚力量,明确方向、深化改革,将职业教育发展新思想、新思路、新要求注入专业群内涵建设,推进各项教学工作常态化、规范化,助推教学工作“提质增效”,进一步提升人才培养质量,为加快推进学校“创双高、争本科”高质量发展步伐而贡献力量。

撰稿:孔宁宁

初审:朱本超