为全面贯彻落实中央、省、市、学院关于促进高校毕业生就业创业工作决策部署,2023年4月24日,山东理工职业学院副校长副院长郝民、教务处处长冯建雨、机电工程学院院长侯玉叶及相关教师一行,到石横特钢集团有限公司进行调研,开展访企拓岗活动,助力毕业生高质量就业。

石横特钢集团有限公司是一家集焦化、炼铁、炼钢、轧钢、发电、机械制造、民间资本、钢铁物流于一体的大型钢铁联合企业,以钢铁为主业,延伸至化工、金融等领域,综合经济实力连续多年跨入中国企业500强、中国企业集团纳税500强之列,被工信部认定为绿色工厂,被科技部认定为高新技术企业,在中国钢铁企业综合竞争力评级中连续多年获评特强A级,被授予“山东省和谐劳动关系优秀企业”“山东省节能先进企业”“山东省循环经济示范企业”等荣誉。

郝副校长一行先来到四炼铁主控室,石横特钢集团人力资源部李影辉部长介绍了其智能制造系统,通过基于大数据云平台技术和三维料面扫描、红外热成像系统等先进检测技术,打造可视化高炉系统,依托数字孪生技术设计智能化模型20多项,建成绿色化、智能化、低碳化、数字化、可视化的精品特种钢智能制造工厂。

郝副校长一行参观主控室

随后,郝院长一行来到第三炼钢车间。该车间通过不断摸索和实践,大力推广应用新型节能降耗技术、新型节能设备及推行先进工艺操作方法,最终实现了转炉工序负能炼钢。车间配备了国内领先的105吨转炉,双工位的精炼炉,以及两机两流的板胚连铸机各一台,彻底改变了石横特钢没有板胚的历史,有利于其实现产业升级。

转炉系统采用技术先进、性能稳定、质量可靠、三电合一的计算机控制系统,整条生产线在装配水平及工艺技术方面均达到国内同类炉型的先进水平。

郝副校长一行参观第三炼钢车间

参观完第三炼钢车间后,郝副校长一行来到石横特钢实训基地。实训基地的建设,为培养具有特色的、理论和实践相结合的应用型员工提供了平台;可以结合现场设备、模拟生产,着力提高青年员工的工程实践能力。大学生们劲头十足,都在进行相关实训调试工作,比如电动机中心调准等。

郝副校长一行参观实训基地

最后,郝副校长一行与石横特钢常务副总、相关部门负责人等进行了会谈。安总介绍了公司的业务板块、经营情况、人才需求以及发展前景,并对我院115名毕业生给予了高度评价,有的毕业生已经步入企业中层,有的毕业生已成为公司的技术首席,对我校人才输送给予了高度赞扬。

郝副校长围绕企业岗位需求、毕业生推介、校企合作建设等内容,与企业进行了深入探讨,希望双方继续增强交流互动,在人才培养、产教融合、实习实训等多方面探索校企合作新领域,且双方达成校企合作战略意向,为学生、企业之间搭建了实习就业的桥梁,实现校企双赢,共同发展。

郝副校长一行与石横特钢负责人会谈

机电工程学院一直高度重视毕业生就业工作,并以访企拓岗为契机,加强沟通交流、完善合作机制、创新深入合作模式,通过企业支持、高校对接、共建共享,实现围绕信息共享、人才输送、产教融合等方面开展全方位深度合作,落实落细校企协同育人、合作发展共赢。下一步,机电工程学院将持续赴优质企业开展访企拓岗工作,深入推进毕业生就业,进一步提升毕业生就业质量,为学院高质量发展贡献力量。