为深入贯彻落实中央、省、市、学院关于促进高校毕业生就业创业工作决策部署,更好地向济宁地方企业经济发展提供高素质高技能人才,拓展就业新空间,5月11日下午,机电工程学院组织了26家当地企业,在718会议室召开了访企拓岗对接交流会。参加此次会议的有山东理工职业学院校长张隆海、副校长郝民、科研处处长周宏强、机电工程学院党总支书记李凤春、院长侯玉叶、党总支副书记赵传贝以及26家高端制造类企业领导。

访企拓岗现场见面交流会

在访企拓岗见面交流会上,副校长郝民首先致辞,介绍了学校的基本情况以及近年来在职业教育办学中取得的成就。高校作为人才培养和服务社会的机构,需要企业的深度参与才能在高水平专业群建设、实习就业、人才培养、产业学院建设等方面实现高质量发展,并借此机会深化合作,打造校企合作的样板,为学院的跨越式发展注入新的力量。

专业建设情况介绍

机电工程学院院长侯玉叶紧紧围绕智能制造专业群的探索与实践、校企合作共建智能制造实训中心、师资队伍建设、智能制造专业群课程体系建设、以赛促学培养实践和创新能力、升学与就业、提升专业国际化水平等详细介绍了机电工程学院专业建设情况以及发展现状。

各单位代表现场交流企业用工情况

随后,曲阜天博汽车零部件制造有限公司、金成技术股份有限公司、山东华亿钢机股份有限公司、山东吉华重工机械有限公司、山东德丰重工有限公司、山东琛德实业有限公司、山东金达汽车部件制造股份有限公司、济宁港航金属材料有限公司、山东正阳科技有限公司、山东曙岳车辆有限公司、山东梁山华宇集团汽车制造有限公司、山东山矿机械有限公司、济宁四通工程机械有限公司、山东神力索具有限公司、山东华首重工有限公司、汶上海纬机车配件有限公司、山东天河科技股份有限公司、山东蒂德精密机床有限公司、山东新风光电子科技有限公司、艾坦姆流体控制技术(山东)有限公司、山东理工精密机械有限公司、山东恒旺集团有限公司、山拖农机装备有限公司、山东万世机械科技有限公司、伊莱特(济宁)高端装备科技有限公司、兖矿东宇重工有限公司等26家企业代表现场交流企业用工情况。

各企业代表分别从企业发展状况、人才和岗位需求、员工发展空间、福利待遇、合作意向等方面进行了详细介绍,并纷纷表示,希望充分发挥各自企业优势,有效服务于济宁当地经济发展,为山东理工职业学院人才培养以及高质量就业做出积极贡献。

山东理工职业学院与山东蒂德精密机床有限公司签署校企合作协议

山东理工职业学院与曲阜天博汽车零部件制造有限公司签署校企合作协议

最后,校长张隆海与企业代表山东蒂德精密机床有限公司以及曲阜天博汽车零部件制造有限公司,现场签署共建现代学徒制合作协议、共建实习实训基地校企合作协议以及共建“订单班”合作协议。与所有合作单位优势互补、互融共进、协同发展,加快形成人才链、产业链、师资链、实训链、就业链、信息链、科研成果转化链等,促进共同发展。

2023届毕业生就业工作是当前一项重要和紧迫的政治任务,机电工程学院以更高站位重视就业工作,以更大力度推进就业工作,以更实举措开展就业服务。通过本次访企拓岗见面交流会,机电工程学院与各家企业构建了深入密切高效的校企合作机制,充分挖掘了合作单位的就业岗位资源,最大限度保障毕业生留济实习、留济就业,实现实习与就业的有机衔接。

下一步,机电工程学院继续走访抓落实,问需于地方、问岗于企业,精准了解企业需求,将思想品德、学业成绩、社会实践、创新创业等方面优秀的学生对口推荐,共同促进毕业生高质量充分就业。