为全面贯彻落实中央、省、市、学院关于促进高校毕业生就业创业工作决策部署,2023年4月24日,山东理工职业学院副校长郝民、教务处处长冯建雨、机电工程学院院长侯玉叶及相关教师一行,到山东栋梁科技设备有限公司进行调研,开展访企拓岗活动,助力毕业生高质量就业。

山东栋梁科技设备有限公司创立于1998年,是一家专业从事大中专院校实验、实训教学设备开发、生产、销售的企业。其国际发展战略是“工业+教育”双轮驱动,用工业哺育教育,用教育提升工业技术,主营业务聚焦于工业机器人、智能制造、工业互联网、人工智能等领域,并持续推进“C2M”智能制造新生态,搭建用户直连制造商的新智造商业模式,产品和技术涵盖全球58个国家和地区,得到了世界同行的认可。

郝副校长一行先来到教育车间大厅,栋梁科技设备有限公司刁总围绕党建“栋梁”、公益“栋梁”、工业“栋梁”、教育“栋梁”、双轮驱动(产教融合)、国际“栋梁”、栋梁造物等内容,向郝院长一行作了公司整体介绍。

郝副校长一行听取公司整体介绍

随后,刁总结合车间生产设备,向郝副校长一行介绍了公司的产品生产线,DLIM-426智能个性化定制生产线、DLIM-441智能制造系统集成应用平台(引入数字化双胞胎与MES制造执行系统,实现系统的自动化、数字化、网络化和智能化)、DLDS-S361A仪器仪表与智能传感器技术系统(包含配料单元、深加工单元、后处理单元等)、物联网安装调试(数字中台与远程运维)、DLIM-213智能制造实训系统、切削加工智能制造单元DLCK-30立体仓库等。

郝副校长一行参观一楼生产车间

在二楼生产车间,郝副校长一行参观了生产性学习工厂产教融合实训基地。刁总介绍了其电气装置、移动机器人、工业控制、机电一体化等世赛项目布局;同时参观了架子鼓机器人、DLDS-3012A工业控制综合实训系统、DLDS-1214F电气装置实训系统、DLIT-370X智慧后勤管理与应用系统、电气装置VR体验等。

郝副校长一行参观二楼生产车间

最后,郝副校长一行与山东栋梁科技设备有限公司负责人褚总等人举行会谈。褚总向郝副校长一行到访表示欢迎,向山东理工职业学院长期以来的合作与支持表示感谢,并希望未来继续保持深度合作。

郝副校长围绕人才培养、产学研深度融合、就业创业平台共建等方面进行了深入的交流,未来双方充分发挥科研优势与实践优势,以实际行动共筑人才高地。

郝副校长一行与山东栋梁科技设备有限公司负责人会谈

“访企拓岗”既是贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署的具体行动,也是深入了解企业需求、加强校企合作、深化产教融合的有效举措。本次访企拓岗进一步增进了校企双方的合作共识,为校企合作持续开展和高素质人才引进和培养打下了坚实基础。

同时,学校将继续以访企拓岗活动为契机,进一步深化产教融合及校企双精准育人,不断提升人才培养质量,拓宽学生实习就业及创业渠道,更好地服务企业人才需求,共同促进毕业生高质量充分就业,为服务地方和社会经济发展作出更大的贡献。