俗话说“百行德为首,万事法为先。”我们每个人做任何事都要遵纪守法,不能逾越法律的底线。为进一步引导大学生树立社会主义法制理念和法治意识,养成遵纪守法的行为习惯、培养社会主义合格公民。2022 年5月18日下午,我院以法制为主题,展开一系列的法制教育活动,举行于各班级教室。

根据当前的社会和校园周边安全稳定形势,对学生应有的法制责任以及如何提高法律意识、安全素质等问题进行了详细的讲解,用一些生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识。

通过此次主题班会,学生明白了应该怎样规范自己的言行、怎样预防犯罪,明白了在生活中一定要做一个知法、懂法、守法的小公民。我们以此为契机,认真搞好学生的法制教育,在各班营造“学法、知法、守法”的良好氛围。此次活动使得学生们受益匪浅。