2023年10月21日,有这样一批特殊的小访客来到了山东理工职业学院,他们是来自济宁市实验幼儿园的小朋友们。在机电工程学院彩虹人生志愿服务队的组织和带领下,小朋友们在家长的陪伴下愉快而充满好奇地踏入了理工校园,开启了校园参观探索之旅。

志愿服务队将志愿者同学们分为两个小组。第1组志愿者早上8:00就来到了学校东门为迎接到来的小朋友及家长们做好了准备,并在主要参观道路上安排志愿者进行方向引导。第2组志愿者在第一参观地点学校南门等待参观者们的到来,并为参观第一站做好了充分的准备工作。

在讲解老师和志愿者的引导下,小朋友们来到了校园观光的第一站——山东理工职业学院航空飞机C919实体模型。小朋友们充满好奇心地打量着这一座真实而可以参观体验的大飞机,心中充满了好奇心。在志愿者同学的帮助和陪同下小朋友们登上了大飞机,并和家长一起感受到乘坐飞机的乐趣,及在机仓中服务体验。

伴随讲解老师的指引,小朋友和家长们穿过机械展区,大家被设计巧妙的机械钟及展区中的设施设备所吸引,感受到中国机械发展的历史。随后,大家来到校园标志性建筑日晷处及SY1315火车头与中国复兴号高铁列车头展区,面对火车的发展的历史和中国交通科技的快速进步,小朋友们纷纷惊叹不已。

乘坐完飞机,沿着美丽的大学湖志愿者们带领小朋友和家长们来到航海学院轮船展区。小朋友们在家长和志愿者的陪护下、在航海学院老师的引导下有序分批次登上大轮船,在船上大家了解了船用设备和航行安全知识,学习到了船上关于水的许多知识。

无人机创新实验室是校园中最具科技魅力之一的参观区域之一,各种各样的无人机模型和飞行设备让小朋友们发出阵阵惊呼声,小朋友们跃跃欲试去触摸感受和尝试去操作飞行。这些无人机设备精良,可以随时承担起飞任务。在小朋友们参观完大疆无人机的起飞过程和机动控制后,大家来到了最后的参观区。

在家长和志愿者们的组织和陪同下,大家来到了菲尼克斯实习实训中心,这里陈列着最精密、最先进的智能制造机器设备,这些设备可以进行高精度生产作业生产实验实训。小朋友们仔细观察机械臂灵活而精准的运动轨迹,表达出了对机器人的浓厚兴趣和喜欢。

此次校园研学游活动,不仅让孩子们观赏到了学校3A级景区美丽的环境,同时也让孩子和家长们了解到学校先进、专业的教学资源和设备,领略到校园丰厚的文化底蕴。机电工程学院彩虹人生志愿服务队也在小朋友们心中种下了热情有爱的种子。小朋友们纷纷表示,长大后也要像哥哥姐姐们一样到这所美丽的学校学习。

幼儿园的老师们也对此次活动给予了高度评价和认可,他们表示这样的活动让孩子们提前感受到了大学学习的环境和氛围,也在孩子们心中埋下了渴望知识的种子。作为彩虹人生志愿服务队的队员们,我们在研学活动中了解到了不同专业领域知识,开阔了视野,让我们大小朋友们从这里梦想启航,爱心传递一起向未来。