一个人的人生许是一帆风顺,是一幅美好的歌舞升平的景象;又许是被粉饰后的太平,背后则是危机四伏,险象迭生。但不管一个人的人生是如何的,只要你拥有梦想,怀有自信,又直面困难的勇气那么迎接你的是布满阳光的人生。“不管周围的人怎么说你不行,充满自信的继续说出你的梦想,不怕嘲讽和失败。挑战梦想的力量对我来说是耀眼的。”这是《垫底辣妹》中主人公沙耶加留给我印象最深刻的一句话。

为提高学生的心理健康素质和水平,预防及减少学生心理问题的发生;引导学生在活动中客观认识自我,学会接纳不完美的自己。机电工程学院于10月18日以各班级为单位,组织了著名影片《垫底辣妹》的观影活动。

影片通过主人公自身的努力与周围人的温暖与守护成功逆袭,告诉我们在逆境中,唯有反抗才能看见那不易得来的光亮。

《垫底辣妹》讲述了成绩排名年段最低的女高中生受到家人和某位教师的鼓励后,朝着“考上庆应义塾大学”这一离谱的目标努力奋进的故事。人生路上本来就少不了困难挫折,不再逃跑、勇敢面对才是你的课题。而比电子原力更强的动力,是人的意志力。为了能成为比以前更好的人,再苦再累也要努力。

天不造人上之人,亦不造人下之人。在你下定决心要努力奋斗的时候,你就该明白,你必须做到心如止水又满腔热血;你必须安安静静地去走那条通向成功的路。这不是轻松的过程,但当你拿到傲人的成绩时你就会明白,任何付出或多或少都会有回报的。要达成目标的赌注,只是想让你在足够年轻的时候体会一次全力以赴。

观影过程中,同学们相互沟通,大家根据影片内容提出自己的见解和看法。同学们不仅敬佩主人公的勇敢和努力,更有不少同学为影片中母亲和老师的鼓励而感动。随后的互动环节,同学们也都纷纷表达了自己对影片的理解和感悟。

观影结束后,各班级心理委员组织了主题班会、讨论会等相关活动,引导同学们对影片进行积极思考,共同讨论“我究竟想要成为什么样的人”等问题,使得同学们正确认识自我摒弃消极情绪以便于心理身体健康成长。同学们在活动中积极参与配合,交流讨论热烈。

希望我们每一个人都幸福、快乐!同时也感谢学院组织此类心理健康团体活动,在这个活动中同学们打开心扉、畅所欲言,纷纷表示在班集体和同学们的关心和爱护下,努力做好自己,做充满自信、积极向上的自己。通过本次观影活动,同学们不仅收获了幸福的真谛,同时也提升了自尊心、自信心,增强了拼搏和奋斗的意识。生活不易但是只要确立了奋斗目标,勇敢地去追求,幸福就一定会来临,加油每一个努力的自己!