为了增强同学们公寓生活中的自我安全防范意识,帮助同学们更好地适应大学宿舍生活,建设文明和谐宿舍。11月19日,根据学校第十三截公寓社区文化节活动安排,机电工程学院在6529合堂教室组织开展了“公寓安全知识宣讲”活动,本次活动由自律委员会宿管部组织,全体在校班级宿舍长参加。

宿管部干事孙钦龙同学作为主讲成员之一与在会同学分享普及了相关安全知识,孙钦龙同学作为一名退役军人,明确而熟悉公寓宿舍内务和安全知识和要求,通过宿舍安全知识普及让同学们进一步了认识到宿舍安全管理和防火防电防盗的重要性。孙钦龙通过分享军旅生涯宝贵经验和典型案例,从“认识安全的重要性、了解寝室存在的几种常见安全隐患、怎样预防安全隐患发生、发生隐患该如何应对”等方面深刻阐述了宿舍安全排查和管理的重要性,通过生动形象具有警示作用的案例警醒同学们要时刻牢记“安全”两字,寝室虽小,亦不可麻痹大意;安全最大,请务必时刻谨记。

本次宣讲活动见效显著、反响热烈,使新生同学们了解到学生宿舍是学生在校期间学习生活的重要场所,是学校对学生进行思想品德教育和行为养成的重要课堂,是学校精神文明建设的重要阵地。加强宿舍文明建设的管理,创造“整洁、优美、有序”的宿舍环境尤为重要。在大学校园中,宿舍成为了我们学习和生活的重要场所。通过此次学生宿舍管理规定的培训和学习,同学们纷纷表示今后一定要严格遵守学校宿舍管理规定,养成良好习惯,加强安全防范意识,共创文明和谐寝室!