2023年10月11日,机电工程学院积极响应学院团委工作安排,组织全体在校生团支部开展团课学习教育活动,围绕“思想品德教育——弘扬中华传统美德、心理健康教育——学会学习、优化能力”主题开展学习教育活动。

中华民族传统美德,它标志着中华民族的“形”与“魂”。团课伊始,大家以精神饱满的状态热情欢迎团课主持人上台朗读有关弘扬中华传统美德的思想品德教育知识,从诵道德经典讲到我国古代孔子、老子、曾子、儒家学派等具有传统美德的历史人物,我们学习到了他们乐学善思、以德服人做人做事的优秀品质,通过短片学习大家更加直观且深切地感受到传统美德的力量及伟大。随后,通过学习了解到现当代生活中不道德不文明的现象,剖析产生的原因,讨论弘扬优秀传统美德的意义。传统美德教育让大家内化于心外化于行,激起了大家去学习和践行的高昂情绪。

随着团课的进行,我们进入了第二个主题“心理健康——学会学习优化能力”。通过学习让同学们学会将理论知识与课堂活动结合让大家了解相应的心理理论,学会为自己设定合理的学习目标以及如何提升学习的专注力;在课堂中通过分享环节进行交流互动,让同学们在分享和交流中取长补短,培养大家学习做实的勇气与自信。

通过学习,同学们意识到作为新时代青年,我们应该时刻保持积极乐观的心态,不断提升自身文化内涵和自信,学习先人优秀的思想品德,学会学习,优化自身综合能力,为走向社会奠定良好的基础。

因此,我们应该注重培养自己的学习优化能力,牢记中华传统美德,传统不守旧,不断提高自己的综合素质和发展潜力。

2023年10月11日

撰写人:高瑞泽、杨晓燕