为切实引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领青年大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,机电工程学院彩虹人生志愿服务队在李强老师的带领下于9月5日前往济宁大剧院开展“机电学子剧院快乐传递 活力青春沁润艺术心田 ”雷锋精神传递儿童志愿服务活动。

人间巧艺夺天工,炼药燃灯清昼同。精美的手工艺品是中华美德的传承,团队致力于让更多优美的艺术品展现于世间。而手工艺品对儿童的启蒙就是从一件件“小玩意儿”开始,拎着会跑的“小虫子”,吹响泥塑的小鸟儿,探秘百般变化的翻花……,很多看似非常简单的艺术品都包含着基础的机械原理。作为志愿者,我们要做的不仅是服务“小观众”玩的开心,还结合机电的专业知识给孩子们讲解这些趣味玩具的工作原理,小朋友听得津津有味,同学们成就感满满。

这一次志愿者同学们来到大剧院,与众多孩子相处,与他们玩耍、沟通,分享快乐,相处时间虽短却让我们感受到童真的乐趣,机电学子们在这一刻更深刻地体会到做志愿者的充实、快乐与幸福。

通过这次“机电学子剧院快乐传递 活力青春沁润艺术心田”活动,同学们更加懂得了大学生不应该只停留在书本理论知识的学习,更应该积极走出校园,感悟踏入社会、接触社会、了解社会、投身社会、服务社会的价值与意义。社会志愿服务实践是积累经验、增长本领的好渠道,也是传递雷锋志愿服务精神、提升学生思想认识、增长见识修身养性、树立强烈社会责任感的有效途径。在服务中展现青春活力,在实践中尽享参与快乐,机电工程学院彩虹人生志愿服务队将在创新成长的道路上继续前行。