暑气未退,秋风袅袅,又是一年开学季。刚度过一个愉快的暑假,我们又迎来了一个充满挑战的新学期。新学期,孕育着新的希望,为进一步做好校园安全教育管理工作,提升同学们的防诈骗、反诈骗安全意识和自我保护能力,营造安全、和谐、稳定、健康的校园生活环境,机电工程学院开展防诈骗、反诈骗安全教育“第一课”主题班会活动。学校学工部党委委员学工部部长赵伟带队深入指导工作。

大学生作为当代信息和科技技术的使用者,是广泛应用网络进行交友线上互动的群体然而可恶的诈骗分子通过各种手段掌握大学生群体信息,将矛头指向青年同学们,企图利用各种方式和途径如退款、赠品领取、网络兼职、招聘引诱其上当骗取钱财,同学们无意之间会卷入受骗或骗人中,深受其害。

辅导员、班主任老师们通过鲜活典型的案例给同学们讲防诈骗和反诈骗的方法和技巧,提出防范诈骗“四要”“四不要”,“四要”是指转账前要通过电话等方式核实确认;手机和电脑要安装安全软件;QQ、微信等联系方式要开启设备锁及账号保护提高账户的安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。

“四不要”指不要连接陌生WIFI;不要向他人透出短信验证码;不要将身份证、银行卡号、密码、手机号等“四大件”个人身份信息保存在手机里;发现手机手机被盗时,及时通知家人朋友防止被骗、及时挂失补电话卡、及时解除支付宝微信绑定、及时通知银行冻结账户。告知同学们切记不要贪心贪财,遇到陌生人或朋友要求转账,切记要核实身份,相信不会有天上掉馅饼的好事。

通过此次防诈反诈班会教育让同学们进一步明确和识别了骗子常见的诈骗形式,增强了同学们在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,让同学们学会自我保护,练就一双辨别是非的慧眼,让诈骗和被骗在大学生中零案例发生。