为了更好地贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,厚植青年大学生志愿者爱农情怀练就兴农本领,在学校团委的指导和帮助下,机电工程学院鼓励同学们走进乡村“自找苦吃”,利用暑期“三下乡”社会实践的机会开展了专业服务乡村的志愿服务活动,更好地把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。

7月14日上午,机电工程学院彩虹人生志愿服务队志愿者们来到济宁市唐口街道醋刘庄村。醋刘庄村作为我们暑期社会实践基地,我们将以农机保养与维护作为本次志愿服务内容和主题。我们来之前机电工程学院领导已与村委书记沟通交流,我们来到村里首先组织有农机的村民来到村委办公室进行了农机维护、保养的宣讲活动。同学们在宣讲中精神饱满、热情洋溢,用自己所学专业知识为村民们上了一堂专业理论宣讲课。村户们认真聆听,并进行互动交流,志愿者同学进行耐心细致解答,并虚心向村民请教、记录农机使用经验及技术。

随后,我们来到农户家,向农户了解农田耕种的基本情况、农机使用的频次及农机使用中出现的问题,与农户们进行深入交流。根据农户需求,我们开展了农机维护与保养志愿服务活动。我们以小组为单位针对不同农机设备,全面对收割机、播种机进行了零部件的检查、诊断与维护,并适当进行了清理。烈日炎炎下,同学们干得汗流浃背、大汗淋漓,没有喊苦没有叫累,反而同学们调侃说“难得有这样有意义的蒸桑拿机会”“我们正在零距离进行人机对话”“此时它需要我们,我们也乐意服务于它”。

我们志愿者在志愿服务活动中乐在其中,通过“自找苦吃”活动,锻炼了大家吃苦耐劳的意志和毅力,在实践中习得了专业理论学习的真地,正如谚语所讲“吃得苦中苦,方为人上人”,是新时代“自找苦吃”的意义所在,也是现当代劳动教育的价值所在吧。

志愿服务活动永远在路上,我们乡村志愿服务热情已被点燃,励志努力将自己青春的力量播撒在农村大地上,助力乡村振兴,农民幸福!