为了丰富暑期小学生的暑假生活,做好雏鹰时期儿童的专业启蒙与思想引领,让小学生在儿童时期较早地了解当代职业教育和中国机械发展史,感受新时代科技的发展与变化。山东理工职业学院机电工程学院通过暑期“三下乡”社会实践活动,组织大学生社区实践服务点恒大名都社区儿童和醋刘庄村留守儿童进入理工校园,开启了专业文化启蒙雏鹰活动之旅第一站工业博物馆。

7月16日上午,机电工程学院彩虹人生志愿服务队指导教师孔丹老师和李强老师带领暑期“三下乡”志愿服务队的同学们组织恒大名都社区儿童和醋刘庄村留守儿童进入山东理工职业学院校园工业博物馆展区进行了机械专业文化与设施设备发展变化的雏鹰启蒙教育。

志愿者同学们协助老师们组织好小朋友队伍来到工业博物馆区,小朋友们被眼前大飞机所吸引,小朋友们兴奋地问:“飞机好大啊,它能飞吗?”“我和妈妈、爸爸坐过飞机去旅游,速度真的很快,一会儿就到了目的地!”大家不约而同、争先恐后的提问题,述说着自己对飞机的了解和问题。随后,志愿者同学带领小朋友们来到机械博物馆区,呈现在小朋友面前的形状各异、由金属制成的各种设备让小朋友们感到很新鲜和好奇,大家异口同声的提出不同的问题,我们的志愿者同学们通过通俗易懂的语言向小朋友们一一进行耐心解答,通过科普宣讲小朋友对机械钟、老式火车、农用机车和农用工具,对金鱼、啤酒瓶、琵琶、大象、山羊等造型的机械零部件和结构有了一定的了解和认识。

通过参观宣讲,激发了小朋友的好奇心,引起了小朋友们对机械设施、设备的兴趣,大家向志愿者哥哥们讲述着自己家里的玩具与今天看到机械雕塑和机械车的相同与不同,述说着自己的喜爱之情,问到“是不是可以搬到自己家里去玩?”等问题,小朋友们天真烂漫的想法引起了所有人的阵阵笑声。通过工业博物馆之游,对激发小朋友们的创新创造思维,对培养他们热爱生活、热爱艺术的精神品质有着重要的启蒙教育意义,这也为未来机械行业巨匠的培养播撒下了思想启蒙的种子。