为了更好地贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,厚植青年大学生志愿者爱农情怀练就兴农本领,在学校团委的指导和帮助下,机电工程学院鼓励同学们走进乡村“自找苦吃”,利用暑期“三下乡”社会实践的机会开展了专业服务乡村的志愿服务活动,更好地把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。

在机电工程学院党总支书记李凤春的带领下,7月12日上午,我们机电工程学院彩虹人生志愿服务队的15名志愿者在指导教师孔丹老师和李强老师的陪同下出发了。大家穿上红马甲,带上工具箱和家电维修等宣传资料,满怀期待地驶向我们的志愿服务地济宁市唐口街道醋刘庄村。

我们来到村里,好多村民在路边休憩聊天,我们的志愿者队伍迎上前与村民进行亲切交谈,了解村民们的生活状况和目前村忙情况,并向村民分发家电维修与养护宣传页、居家用电小常识宣传册。村民们和蔼可亲,针对自己家用电器存在的问题与我们交流,我们的志愿者同学们边听边记,并一一进入居民家中去检查家电问题、排除故障进行维修。居民们的朴实、幽默交谈,热情的茶水招待,让我们感受到了家的温暖和对于我们到来的认可肯定和价值所在。

虽然天气炎热、汗流浃背,但我们沉浸在家电维修服务过程中,为能用自己所学知识力所能及地去帮助乡亲们解决生活中的小问题感觉到无比的幸福和满足成就感,这是作为志愿者的内心感受和体验。活动随着时间的推移即将结束,村民们对于我们乡村行志愿服务行活动颇感满意,我们全体志愿者和老师们心中感到满足,并露出愉悦的笑容。

志愿服务乡村行,我们依然在路上,期待下次志愿服务活动的到来,与村民们再会!