7月17日上午,机电工程学院组织恒大名都和醋刘庄村小朋友来到中德智能制造实训中心,组织大家参观并认识了智能制造装备和3D打印设备及使用。此次三下乡活动是将小朋友们引进理工校园,让其对新时代智能制造机械装备有初步的知晓和认识,了解智能化时代我国装备事业发展的科技实力状况,对小朋友进行智能制造心灵的触动和智慧的启迪。

我们作为志愿者带领小朋友有序进入中德智能制造实训中心,大家有序引导小朋友们来到虚拟仿真、运动控制、西门子流程行业自动化、工业机器人、激光三维雕刻与打标、3D打印与逆向工程实验实训室,志愿者同学们一一向小朋友介绍了虚拟仿真技术、运动控制、西门子流程行业自动化的由来及在现实生产制造中的功能和作用。来到工业机器人实验实训区,小朋友们被眼前运作的机器人臂手所吸引,并交流在电视电影和实际生活中所见到过的相似的臂手,他们说机器人是无所不能的,它没有办不到的事情,有的小朋友天真地说我也想成为一台万能机器人,那样我就可以做我想做的事情,吃到自己想吃的好吃东西啦!在孩子眼里机器人是无所不能的,是人类的好朋友好帮手。天真无邪的小朋友对这些智能制造装备产生了浓厚的兴趣,纷纷向志愿者哥哥们提出问题,有的小朋友禁不住伸出小手去触摸!

最后,我们来到机电学院激光雕刻工作室,志愿者同学们首先向小朋友介绍了激光,并说明了激光雕刻的方法和原理。随后,志愿者用激光为为每个小朋友制作了专属名片,卡片作为此次活动留念寄期望于小朋友们以后能自己雕刻出自己喜欢的物品,成为未来能够设计制造的发明者和创造者。此次三下乡引领小朋友们走进高校活动激发了萌娃们对于激光的好奇心,在孩子们幼小的心灵里埋下了科技的种子。