为进一步提高全体师生安全防范意识,有效遏制校园诈骗案件的发生,提高同学们的自我防范意识和能力,共筑反诈“安全墙”,机电工程学院团总支于3月10日开展了反诈骗主题班会和“反诈骗知识竞赛”预选赛,广泛宣传防范套路诈骗与电信网络诈骗知识,让防诈知识和意识深入人心,营造出了“全体反诈”的浓厚氛围,也为下一步参加反诈知识竞赛奠定了良好基础。

机电工程学院高度重视反诈骗知识推广,从返校后开学第一堂课到每周班会,都会以线上线下结合的方式强调反诈骗的重要性和必要性。机电工程学院团总支积极响应学院团委号召,以反诈知识竞赛为契机,召开反诈知识学习动员会,组织各团支部全体同学全员参与学习,让同学们将反诈知识熟记于心,确保同学们的财产安全和人身安全,并鼓励学同学们积极参加反诈知识竞赛,以赛促学营造校园安全和谐文明稳定的良好氛围。

各班辅导员和班长组织开展反诈骗主题班会,充分准备班会内容,认真梳理大学生比较容易上当受骗的形式,结合真实案例和视频、课件等形式,图文并茂地向同学们详细讲解防诈骗应该注意的事项。同学们认真记录,将诈骗的常用手段仔细研究、思考,避免自己及周围同学陷入诈骗的漩涡。大家纷纷表示要多了解、多掌握一些网络安防范知识,这将对于自己百利而无一害。

为充分调动同学们对反诈知识学习的兴趣,以更效地参加学校反诈知识竞赛决赛,机电工程学院团总支组织了“机电工程学院反诈知识竞赛预选赛”,经过几天的全员学习,每班选出一名优秀选手,经过42名同学的激烈角逐,选出5名最佳选手参加学校决赛,赵传贝副书记带队为获得一二三等奖和优秀奖的同学颁发了荣誉证书,这体现了机电工程学院对反诈知识宣传教育的高度重视,也充分展示了机电工程学院全体学生的良好精神面貌和全面发展的综合素质。

机电工程学院反诈知识竞赛预选赛现场

机电工程学院反诈知识竞赛预赛颁奖典礼

3月16日下午,山东理工职业学院反诈骗主题知识竞赛决赛在多功能厅拉开帷幕。机电工程学院5位参赛选手均以优异的成绩完成学校决赛,吕嘉豪、张瑞恒2名同学获一等奖,吕江涛、岳玉箫、刘名山3名同学获二等奖,机电工程学院以总分第一名的成绩夺冠,并获优秀组织奖。

希望理工机电的学子们都能具备防诈骗意识,保护好自己的信息和"荷包"安全,在未来的日子里同学们能够将所学到的防诈骗知识运用到自己的日常生活中,并将其分享给身边的人。谨防网络电信诈骗,美好青春由你我共筑!