2023年3月5日,为学习延续雷锋精神,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,机电工程学院“彩虹人生”志愿服务队组织十余名同学来到石桥镇敬老院开展爱老敬老服务。

阳春三月的天气格外暖和,我们来到敬老院时正赶上老人们出来晒太阳。爷爷奶奶们的精神状态都很不错,一群身穿红马甲的志愿者同学来到这个并不算宽敞的院落,无疑让老人们感到温暖与喜悦。来之前我们了解到居住在石桥敬老院里的都是年长孤寡老人,根据老人们的需要大家进行了明确分工服务。

女生温柔和善、心思细腻,主要负责跟爷爷奶奶聊天谈心,分享生活中的趣事、琐事,倾听爷爷奶奶的生活和心理需求,开解他们的疑虑和问题。

男生主要承担起了打扫卫生的任务,一人一个标配大笤帚,对院子进行整理、清扫和清洁,将院子打扫的干干净净,体现了同学们乐于劳动和奉献的精神和素养。

做好劳动卫生后,为了给老年人带来更多的乐趣和快乐,李强老师组织同学们来到了爷爷奶奶面前表演节目,给大家带来了《外婆的澎湖湾》、《恋曲1990》、《唱支山歌给党听》、《我和我的祖国》、《我的祖国》、《夕阳红》等多首歌曲演唱。爷爷奶奶们愉悦的笑声和热烈的掌声给予了志愿者们极大的鼓舞和肯定。

时间总是在弹指间不经意的溜走,时间过的好快,一晃我们的活动就结束了,敬老院内又要恢复到昔日的宁静,看到我们将要离开,爷爷奶奶们依依不舍并且表示欢迎我们下次再来,我们一边跟他们挥手再见,一边说着期待下次见面。

在第60个“学雷锋纪念日”这个特殊的日子里,机电工程学院的学子们用实际行动践行着新时代雷锋精神,学习雷锋从来不只是一句口号,而是需要贯彻于日常学习生活的点滴之中。

最后,祝愿天下所有老年人身体健康,平安快乐!