2023年12月15日,山东省职业院校技能大赛(高职组)“工业网络智能控制与运维”学生组赛项在淄博职业学院隆重举行,来自全省44支代表队参加了本次比赛。机电工程学院由杨明印、单金凤老师指导的来自工业互联网专业的陈润国、孙琦两位同学经过激烈角逐,取得该赛项学生组第11名的优异成绩,荣获二等奖。

本赛项采用团体比赛方式,每支参赛队的2 名参赛选手在 6 小时内协作完成竞赛任务。赛项以典型智能制造生产线的工业网络智能控制与维护为背景,采用工业网络架构设计系统、自动控制和数据采集等技术完成生产线系统的集成调试与维护。比赛过程中,参赛选手配合默契、沉着应赛、规范操作,展现了良好的精神风貌和精湛的专业技术水平。

比赛直播现场

今后,机电工程学院将以本次大赛为契机,发挥大赛示范引领作用,以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促融,将教、学、赛有机结合,将技能大赛融入专业日常教学,产教训深度融合,优化人才培养模式,全面提升教学质量,不断为社会培养出满足行业、企业需求的高素质技术技能人才。