2023年12月17日至20日,山东省第十六届职业院校技能大赛(高职组)“机电一体化技术”赛项在山东莱芜职业技术学院成功举办。本赛项为团体赛,全省共31支队伍62人参赛,经过两天的激烈角逐,由机电工程学程绪长、高玉欣老师指导的来自机电一体化技术专业的王福康和梁玉胜两位同学组成的代表队荣获第五名,斩获团体二等奖的优异成绩。

“机电一体化技术”赛项团队合影

本赛项为团体赛,每队由2名选手组成,比赛时间为8小时,本赛项重点检验选手在工业机器人应用技术、PLC控制技术、变频控制技术、触摸屏应用技术、射频识别技术、伺服控制技术、工业传感器技术、电机驱动技术、气压传动技术、组态控制技术、数字化设计技术、数字孪生技术、工业现场总线、机械装调技术等机电一体化高新技术的综合应用与技能,要求选手具备系统方案规划、设备安装、电气连接、程序编写、功能调试、运行维护、故障排除、系统优化等方面分析问题和解决问题的能力,以及应用新技术、新方法提升设备性能或功能的创新能力。此外,该赛项还对选手的工作效率、临场应变、质量意识、安全意识、节能环保意识和规范操作等职业素养水平提出较高要求。

本赛项设备是山东省首次对接国赛设备天煌THJDMT-3B型机电一体化智能实训平台,而且本次比赛借鉴世界技能大赛经典赛项--机电一体化技术在竞赛方式、竞赛规程、竞赛标准、竞赛设备和评价体系的先进经验,把本赛事办成为高职技能竞赛的标杆。我院师生面对赛前一月大赛设备的更换及比赛任务重、时间紧等诸多问题,我院充分发挥主观能动性借用兄弟院校设备积极备赛训练,同时选手在赛场上沉着应战,严格按照职业标准操作,全力展示个人良好的职业技能、职业素养,最终取得第五名的优异成绩,荣获省赛二等奖。

学生刻苦备赛