2023年12月14日,山东省职业院校技能大赛“机器人系统集成应用技术”赛项在山东职业学院顺利举办,我院刘学、梁晨晨两位老师组建的参赛团队,以总成绩第3名荣获教师组二等奖。

本次比赛共有来自全省高职院校17支教师代表队参赛。本赛项为团体赛,参赛教师选手为两位,比赛时间为5小时。赛项对接工业机器人系统集成新技术发展需求,针对高职院校装备制造类专业人才培养目标,融入PLC控制技术、虚拟调试技术、机器视觉技术、工业网络技术、工业机器人现场编程和离线编程技术、MES技术、人工智能技术等工业机器人系统集成技术。

近年来,机电工程学院不断深化教育教学改革和创新人才培养模式,狠抓内涵建设,以各类大赛为突破口,强化大赛引领带动作用,实施“以赛促教、以赛促学、以赛促训”,积极推行“岗、课、赛、证”融通,通过技能比赛的示范、引领和促进作用,全面提升教育教学能力,努力培养适应社会发展需求的高素质技术技能人才。