2023年12月11-13日,第十六届山东省职业院校技能大赛高职学生组“机器人系统集成应用技术”赛项在山东职业学院成功举办。本赛项为学生组团体赛,全省共37支队伍74人参赛,经过两天的激烈角逐,我院刘学、梁晨晨两位老师指导的闫帅、刘玟豪两位同学在此次大赛中获得二等奖。

本赛项对接工业机器人系统集成新技术发展需求,针对高职院校装备制造类专业人才培养目标,融入PLC控制技术、虚拟调试技术、机器视觉技术、工业网络技术、工业机器人现场编程和离线编程技术、MES技术、人工智能技术等工业机器人系统集成技术,赛项综合度高,对技能要求更强。我院教师刘学、梁晨晨精心组织,认真备赛,取得了总决赛第7名的优异成绩,荣膺省赛二等奖。

我院今后将会进一步总结大赛经验,深化教育教学改革,以大赛为引领,不断构建产教融合高质量人才培养体系,积极实施“岗课赛证”融通综合育人模式,为来年大赛能够取得更加优异的成绩下好先手棋。