2023年12月9日-12日,山东省职业院校技能大赛高职组“生产单元数字化改造”赛项在临沂职业技术学院举办。我院由教师张红、学生张广生、徐润杰组成的参赛团队经过激烈角逐,荣获该项目三等奖的优异成绩。

“生产单元数字化改造”赛项为2023年新设立赛项,采用师生同赛参赛模式。赛项内容共6个模块,包括数字化改造方案设计、生产单元智能化集成、生产单元功能开发与测试、生产单元信息化集成、生产单元运行生产以及数据应用,以智能机器人、智能传感、边缘计算、云平台等关键技术装备为基础,运行智能制造关键技术,辅以物联网、工业网络通信、数字孪生和可视化等技术搭建的智能制造数字化技术综合应用单元,为智能制造技术应用提供了展示场景。

近年来,我院积极开展“三教”改革,秉承以赛促教、以赛促学、以赛促改的理念,着力探索“岗课赛证”四位一体综合育人模式,充分发挥技能竞赛对专业建设、教学改革和人才培养的引导作用,将技能竞赛作为促进学校高质量发展的重要抓手。