为提升我院教师的思想政治素养和职业道德水平,增强其历史使命感和社会责任感,2023年4月26日下午,机电工程学院组织全体教师在6315会议室开展师德师风警示教育专题会议,会议由机电工程学院党总支书记李凤春主持。

专题学习会上,李凤春书记首先宣读了《山东理工职业学院关于组织全校教职工开展师德师风警示教育的通知》。她指出,学校高度重视教师队伍师德师风建设工作,持续强调加强师德师风建设的重要意义,要将此项工作抓严抓细抓实;强调对违反师德师风的问题“零容忍”查处和在教师年度考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等工作中,实行师德失范“一票否决”制度;强调坚持师德师风教育常态化制度化,不断巩固师德师风教育成果。

随后,李书记带领大家共同学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》以及教育部公开曝光的第十二批7起违反教师职业行为十项准则典型案例,案例中师德违规问题的涉事教师和相关责任人均已受到严肃处理。这也让全体教师更加深刻地认识到在加强教师思想政治和师德师风建设工作中,师德师风是作为评价教师队伍素质的第一标准,要人人对照检查、自查自醒。

党的二十大报告明确指出,要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。通过学习,全体教师纷纷表示会牢固树立底线意识,切实增强遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,做党和人民满意的“四有”好老师。