2022年,机电工程学院在教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛中获得了全国总决赛特等奖、一等奖各一项,为进一步推进“岗、课、赛”综合化育人,提升教师自动控制工程实践能力和项目化教学革新能力,2023年2月23日--3月4日,机电工程学院安排高玉欣、杨明印、张航、翟来孟4位教师赴湖州南太湖精英产业园参加“TMBH赛教融合综合工程实践教学师资培训班”学习,此次培训结合“西门子杯”智能产线赛项,按照全新的项目化教学模式,按照现场工程师培养理念,本着“以赛促学、以赛促教”的目的,将"西门子杯"中国智能制造挑战赛的工程化教育方式融入培训过程。

参训教师学员

培训过程共分三个项目,分别为《PLC小型自动化系统开发与实施》、《智能产线综合设计与项目交付》、《智能产线数字孪生虚拟设计与调试(NX)》。4位教师通过《PLC小型自动化系统开发与实施》项目,初步具备了小型自动化系统搭建能力,能够熟练使用博途软件;通过《智能产线综合设计与项目交付》项目,掌握电气排故和程序排故方法策略,完成了面向交付的分层功能设计与程序架构设计;通过《智能产线数字孪生虚拟设计与调试(NX)》,认识了数字孪生虚拟设计及仿真调试软件NX,掌握了MCD模型物理学属性与运动学属性的分析和定义方法,最终完成了单机设备的虚拟调试与实物验证。

教师认真参与培训

参训学员由来自全国17所院校的35位老师组成,其中不乏本科与高职知名高校,如:北京科技大学、河南工业大学、郑州大学、金华职业技术学院等。培训过程中,我院4位教师认真学习,加班加点,全力以赴,除了完成课堂学习和实操外,还积极参与课程设计分享与交流,最终拿下三个项目学习竞赛的一等奖,得到了培训老师的高度评价。

高玉欣、张航老师进行课程设计分享

教师荣获学习竞赛一等奖

本次培训内容系统且深刻,所有参训教师都亲自动手参与项目实践。通过培训,教师能够熟练掌握智能产线与数字孪生的设计、编程、调试、诊断等工作,极大提升了教师“西门子杯”中国智能制造挑战赛的指导能力,为返校后开展相关课程的项目化教学和实践打下了良好基础。