近几年,我校新进许多优秀青年教师,师资队伍得到有效补充。为了加强师资队伍建设,培养青年教师尽快成长,机电工程学院特为青年教师举办教师教学能力提升专题培训会。会议由侯玉叶院长主持,特邀我院李梅教授作经验分享。

李梅教授从规范教学文件——标准引领、如何上好一堂课——质量为先、从新手到专家——教学创新三个方面进行精彩分享。

1.规范教学文件——标准引领:李教授从人才培养方案的修订、教学计划的编制、教案的书写等方面进行细致的讲解。青年教师要立足于课堂,要依据人才培养方案,制定教学计划,设计教学环节,充分备好每一堂课,课后进行教学反思,持续改进,不断提升。

2.如何上好一堂课——质量为先:精心备课,是成功上好一堂课的基础。李教授结合自己29年的从教经验,提出认真备课的重要性。要做好学情分析,思考如何突出本节课重点?如何突破本节课难点?

3.从新手到专家——教学创新:立足课堂上好课,潜心研究课堂,热爱教育事业,做到静心教书。做好职业规划,逐步拓宽各项能力,将自身成长与学院发展相融合。

最后,李教授对青年教师成长寄予厚望,参会教师对本次培训给与高度评价,更加坚定职业信念。本次培训会旨在营造良好的教学研究氛围,助力我院教师教学能力提升。学院后续将持续推进教师教学能力提升,推动课堂教学质量迈上新台阶,为学校人才培养提供坚实保障。