根据学校教务处《关于做好2023-2024学年第二学期期末考试工作的通知》及《关于做好2024-2025学年第一学期教学任务安排的通知》精神,为保证期末工作顺利开展,充分调动机电工程学院全体老师工作热情,理清各项重点工作,6月5日,机电工程学院召开期末教学工作会议。学院党总支副书记赵传贝、学院副院长张丽红出席会议,全体教职工参加会议。

本次会议主要从四个方面展开,一是强调评教及选课注意事项、二是解读期末考试相关方案,三是优化教学任务安排,四是加强课堂教学组织。

张院长首先对评教及选课工作进行详细安排,评教工作不仅是学生对教师教学质量的反馈,更是教师自我提升的重要途径。其次对2024年度期末考试工作方案部署,对期末考试的组织、监考、阅卷等方面做出了具体要求,确保考试过程的公平、公正,结果的客观、真实。还强调各班级召开“诚信考试”主题班会,加强考试纪律的宣传和教育。随后结合6月3日召开的全校教学工作会议精神,要求各教研室要提前做好教学计划的制定和审核工作,教学科将持续优化教学计划的合理性和可行性,同时个各教研室也要积极开展教学研讨活动,不断提高教学质量和水平。最后对课堂教学组织进行特别要求,在期末这个特殊时期,尤其要抓好考勤,做好课堂教学管理,对学生严格要求。此外学校还将加强课堂教学质量监督工作,确保课堂教学秩序井然有序。

赵书记对期末工作做出四项重点要求,一是要确保期末考试的公平、公正,严格执行考试纪律,防止作弊现象发生。二是临近期末,各位老师要更多的关注学生的学习、生活和心理健康情况,预防考试焦虑,及时解决学生面临的困难和问题。三是规范学生宿舍巡查制度,加强对学生宿舍的日常管理和安全巡查,强调学生宿舍的文明行为和公共卫生意识,引导学生保持良好的卫生环境,及时发现和处理各类安全隐患。四是临近放假要强化安全教育,定期开展学生安全教育活动,提高学生的安全意识和自我保护能力。