为缅怀革命先烈,赓续红色血脉,2024年4月2日下午,山东理工职业学院机电工程学院彩虹人生志愿服务队在院党总支副书记赵传贝和学生科李强老师的带领下,志愿服务队30余名志愿者和入党积极分子前往济宁市烈士陵园开展“鲜花献英烈,哀思祭忠魂”主题爱国主义教育活动。

青山存浩气,松柏慰英灵。清明时节,师生们汇聚烈士陵园,神情凝重,共同缅怀长眠于此的革命先烈。默哀鞠躬,敬献花篮,瞻仰先烈的丰功伟绩,回顾他们为国家独立和人民自由所做出的巨大贡献。

在烈士纪念碑前,共青团员们展开共产主义青年团团旗进行庄严宣誓。铭记历史、不负先烈,重温誓词是精神洗礼后再一次背负使命、奋勇向前的铮铮誓言和坚定决心。

同学们手捧白菊,依次敬献,表达着对英烈的无尽思念和崇高敬意。此时此刻,每个人都感受到一种神圣的力量,这是信仰的力量,是继承和发扬革命先烈的光荣传统,是不忘初心、牢记使命、砥砺前行的强大精神力量。

同学们在祭奠活动中感慨万千:表示我们今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的!很多烈士牺牲时仅20岁左右,正值青春好年华,他们却选择将宝贵的生命奉献给国家,新时代的我们唯有努力奋斗才能告慰先烈、传承英烈精神,也才是生者对逝者最高的致敬。伟大的英烈革命精神将鼓舞我们在新的历史征程上踔厉奋发、奋楫争先。

最后,老师们与同学们进行了讨论交流,大家纷纷表示要向英烈们学习他们的大无畏、勇拼搏、敢担当的优秀品质,缅怀英烈,追忆逝者,激励我们在面对艰难险阻中奋进前行。将英烈精神记在心里、落实到自己的学习和工作中,不负时代、不辱使命,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

文稿:李强、李东宝

拍照:李东宝

视频:王义宽、于瑞航

审核:赵传贝、孔丹