为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》文件精神,按照《山东理工职业学院科研诚信建设攻坚行动方案》要求,为进一步加强我院科研诚信建设,营造诚实守信的科研环境,结合机电工程学院科研工作开展实际,机电工程学院组织召开了覆盖全院师生的系列科研诚信攻坚行动。

组织全体教职工科研诚信宣传教育专题会议

6月8日,机电工程学院在6331合堂教室召开了线上线下全体教职工科研诚信宣传教育专题会议,由科研秘书朱本超老师向全体教职工转达了学校科研诚信建设攻坚行动方案具体部署及详细要求,并详细解读了《教育部关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》等文件要求,布置了全体师生“科研诚信宣传月”具体工作。

6月12日,机电工程学院在6315会议室召开了科研诚信宣传教育分组讨论学习会,会议由李凤春书记主持,侯玉叶院长、赵传贝副书记以及部分党员代表参会。会上,侯玉叶院长从强化宣传教育、规范工作程序、严查不端行为、强化监督管理四个层面对科研诚信工作进行了深度解读,与会人员就相关文件要求、下一步工作开展进行了激烈讨论。最后,李凤春书记强调,党员同志一定要在各项教科研工作中当好排头兵、做好领头雁,严守科研底线。最后大家共同签订了科研诚信承诺书。

召开科研诚信宣传教育分组讨论学习会

机械制造及自动化教研室分组讨论

为响应学校“科研诚信宣传月”主题活动,做到科研诚信宣传教育活动全覆盖,机电工程学院各班级通过召开主题班会,向同学们介绍了什么是科研、如何做到科研诚信等,开展了一堂堂生动的“科研诚信”思政课。

科研诚信宣传教育主题班会

机电工程学院将以此次科研诚信建设攻坚行动为契机,系统推进我院科研诚信制度建设,进一步健全科研诚信工作机制,引导广大师生增强科研诚信意识,自觉遵守学术规范,推动学院内涵建设提升和高质量发展。