为更好地发挥文学创作在青年大学生中的教育引导作用,激发更多大学生对文学创作的兴趣和热情,2024年5月18日,山东理工职业学院机电工程学院组织近百名同学在济宁市图书馆参加了一次别开生面的小说作家座谈会。活动邀请到了当代著名小说作家魏朝凯先生,他谦虚而幽默地与同学们进行面对面的交流,同学们在活动中受益匪浅、收获颇丰。

座谈会开始,魏朝凯先生以其最新的长篇小说《瓜熟蒂落》开场,他通过生动的语言和详细的解析,将作品背后的创作经历与构思展现给在场的每一位学生。魏朝凯先生表示,小说不仅是故事的载体,更是作者情感、思考和生活经历的综合体现。他鼓励同学们要勇敢表达内心真实的感受,用笔触去探寻更为广阔的人生视野。

在自由提问环节,同学们纷纷举手发言,现场洋溢着浓厚的文学氛围。一位文学社团的成员提问道:"如何在繁忙的学业中找到时间进行创作?"魏朝凯先生对此给出了自己的建议:文学创作需要坚持,但更需要对生活的深刻理解。他鼓励同学们在日常学习生活中,要保持对细微事物的敏感和观察,把生活中的点滴积累转化为创作的灵感。

另一位热爱工业文学的同学谈到了她的创作瓶颈,魏朝凯先生则从创意的角度给予了指导:工业小说不仅是奇思妙想的展示,更需要建立在科学原理和逻辑的基础上,他说希望同学们在写作过程中,多阅读、多思考,多探索,从而使创作的作品更加真实立体、富有科学价值。

座谈会最后,魏朝凯先生在现场为同学们做了一次即兴创作示范。在短短半小时内,他以真实的校园生活为背景,构思并讲述了一个扣人心弦的短篇故事。这一过程不仅让同学们充分感受到文学创作的魅力,更让大家切实体会到创作是怎样来源于生活的奥秘和技巧。

通过这次座谈会,同学们不仅获得了与著名作家面对面交流的机会,更是在魏朝凯先生的启迪下,激发了对文学创作的热情和想法。许多同学在会后表示,座谈会不仅让自己对文学创作有了更深刻的理解和思考,更是给大家了智慧和启迪,让大家在文学创作中找到了自己的位置和价值。正如魏朝凯先生送给同学们的寄语那样“既要读万卷书,也要行万里路”,做到在读书中实践,在实践中学习,学以致用,创造更加美好的人生!