为进一步完善学生心理健康教育与指导工作,提高辅导员和学生管理人员心理危机识别和干预能力,增强心理危机干预的主动性、针对性和有效性,降低危机事件对学生及其家庭、学校和社会的伤害,2023年12月11日,机电工程学院组织全体辅导员和学管人员在6315会议室召开了“大学生心理危机识别及干预流程”主题培训学习活动,共同学习了《山东理工职业学院大学生心理危机识别及干预流程》文件,强调了大学生心理危机识别及干预的重要意义。

会议中,老师们进行了集中学习,深入学习辅导员在大学生心理危机干预过程中的角色定位及具体职责、学生心理危机的识别、心理危机干预的基本流程等重要内容,特别强调辅导员是大学生心理危机干预前的发现者,要做到了解大学生心理发展特点,重视大学生心理问题的关键时期。在心理危机干预过程中,应遵循学生心理干预过程与步骤。以干预过程与步骤为依据,既要保证危机干预的科学性,又要提高危机干预的效率,使干预工作取得最大效能,此次培训让每个辅导员将干预过程与步骤牢记在心,做到在学生心理健康教育管理中可以信手拈来、随时提取使用。

辅导员凭借丰富的学生工作经验,发表了关于识别心理危机的方法和见解。老师们积极探讨了日常工作情况中存在的难题和挑战,并在热烈的氛围中交流思想,产生了深刻的思考与感悟。对于如何在学生工作中落实心理育人,老师们有了更多的策略和想法。

此次辅导员学习培训为今后心理健康工作的开展提供了明确方向,同时对辅导员队伍的建设产生了积极影响。通过本次提升辅导员队伍心理干预技能和业务水平,加强辅导员之间的学习交流,相信机电工程学院在心理健康工作方面将取得显著的进步和发展。