为深入贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》控烟行动有关要求,进一步开展控烟宣传教育,让同学们生活在文明健康的生活环境中。机电工程学院分别于12月6日、7日在鱼台校区和太白湖校区开展了禁烟活动宣传教育活动,机电工程学院各班级心理委员、各宿舍舍长及全体同学参加了此次活动。

本次活动采取教师讲解与学生讨论相结合的形式。由负责宿管的徐海乐老师、杜志祥老师担任主讲,在宣讲过程中,老师们向同学们详细讲解了香烟中尼古丁、一氧化碳等对人体的危害,并通过小组谈论,加深了学生们对于香烟的认识。通过播放因在宿舍随意丢弃烟头引发的火灾的案例视频,让学生更直观地了解到在宿舍抽烟宿舍的危害性。随后开展签名活动,同学们也纷纷在横幅上签字,并拍照留念,表示坚决支持学院禁烟号召,共同创建无烟文明校园。同学们手握签字笔,脸上洋溢着心中那份坚定和信念。签字笔同一颗颗纯净的心寄托着大家对无烟校园的期待和向往,也给予了抽烟同学教育和警示。

太白湖校区签字活动

鱼台校区签字活动

通过这次活动,同学们表示充分认识到了吸烟的危害,一根烟可能小至毁掉一个家庭,大至毁掉我们赖以生存的环境。下一步,机电工程学院将进一步加强创建无烟校园的宣传引导工作,强化师生“珍爱生命,远离香烟”的安全意识,推动无烟文明校园建设工作走深走实。