为贯彻《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》,机电工程学院积极推进“1+X”证书制度试点工作,学院圆满完成了2023年度工业机器人应用编程职业技能等级证书(中级)、工业机器人操作与运维职业技能等级证书(中级)、工业机器人集成应用职业技能等级证书(中级)、运动控制系统开发与应用职业技能等级证书(中级)、数控车铣加工职业技能等级证书(中级)等“1+X”证书试点项目共160人的职业技能培训和等级考核工作。

工业机器人应用编程实操考试 工业机器人集成应用实操考试

工业机器人操作与运维实操考试 工业机器人理论考试

运动控制系统开发与应用实操考试 运动控制系统开发与应用理论考试

在考核试点工作中,机电工程学院积极主动对接考核机构,在学院领导和校教务实训处的大力支持下,完成考核站点申报、考前培训、考生申报、考场布置、考务安排等各项工作,确保了职业技能等级考核工作的圆满完成。

运动控制系统开发与应用实操考试 数控车铣加工理论考试

在前期考核培训中,机电工程学院教师克服了时间紧、任务重、条件复杂等困难,将考核内容有机融入培训课程教学,积极开展线上、线下学习、强化训练和模拟考试,有效提升了学生的理论水平和实践能力。下一步,机电工程学院将积极落实“1+X”证书试点制度文件精神,切实把“1+X”证书制度试点工作作为深化职业教育改革、提高人才培养质量、拓展学生就业本领的重要抓手,构建基于课证融通的课程体系,稳步推进“1+X”职业技能等级证书认证考核工作,切实做好高素质技术技能人才的培养工作。