为深入实施创新驱动发展战略,推动新旧动能转换重大工程,进一步凝聚政行企校四方优势,促进教育和产业互补互融、共生共长,全面服务济宁经济社会高质量发展,在济宁市工信局、高端装备产业集群发展专班、各大智能制造行业企业的大力支持下,5月11日下午,济宁市高端装备行业产教融合共同体筹备会议在山东理工职业学院行政楼718会议室召开。

出席会议的领导嘉宾有济宁市工信局党组成员、副局长,市制造强市建设指挥部高端装备产业集群发展专班主任张睿,山东理工职业学院校长张隆海,山东理工职业学院校长郝民,山东理工职业学院科研处处长周宏强,山东理工职业学院机电学院院长侯玉叶、机电工程学院党总支副书记赵传贝和各大重点企业代表。会议由机电工程学院党总支书记李凤春主持。

山东理工职业学院校长郝民致欢迎辞

郝民在致辞中表示济宁市高端装备产业发展需求与我院专业建设高度契合,为我市产业发展培养高素质的产业大军,是我们职业院校的责任和义务。济宁市高端装备行业产教融合共同体的成立,将为我市高校、科研院所、行业协会和企业搭建一个互利共赢的合作平台,希望各成员单位严格遵守共同体章程,遵循“共同建设、共同管理、共享成果、共担风险”的原则,加强“政、校、行、企、研”的合作,促进共同体资源共享和优势互补、校企深度融合,实现多方共赢。通过建立科学规范的服务体系和运行机制,打造济宁地区行业产教融合共同体品牌,示范引领相关行业产教融合共同体的发展。

济宁市工信局党组成员、副局长张睿讲话

张睿在讲话中表示高端装备产业链是济宁重点发展的产业链之一,是发展速度最快、潜力最大的产业。本次成立的产教融合共同体与我市智能制造产业发展需求高度契合,为推动人才培养供给侧和产业发展需求侧全方位融合搭建了很好的沟通交流平台。他要求,产教双方要用足用好这个平台,建立健全校企合作长效机制,努力将共同体打造成教育链、人才链和产业链“三链联动”的示范标杆。院校要围绕我市重点产业,有效对接产业转型升级人才需求,进一步深化校企合作方式,全面打造优质高效的产教深度融合生态体系,为先进制造业强市建设提供强大的人才和智力支撑。

机电工程学院院长侯玉叶介绍专业建设情况

侯玉叶从学校及学院介绍、智能制造专业群的探索与实践、校企合作共建智能制造实训中心、师资队伍建设、智能制造专业群课程体系建设、以赛促学,培养实践和创新能力、升学与就业、提升专业国际化水平八个方面对机电工程学院专业建设情况进行了详细介绍。学院是教育部第二批现代学徒制试点单位、教育部中外人文交流工赋学堂共建院校、教育部职业教育示范性虚拟仿真实训基地、创新发展行动计划国家级生产型实训中心,拥有山东省新旧动能转换公共实训基地、山东省职业教育名师工作室、山东省职业教育技艺技能传承创新平台。学院紧跟国家智能制造发展趋势,专业与企业岗位紧密对接,教学过程与生产过程交叉融合,采用先进信息化教学手段精准实施教学方案,“智能制造专业群‘校企共育,课岗互融,分段递进’人才培养模式的探索与实践”荣获山东省2022年省级教学成果奖二等奖。学院在培养学生专业技能的同时,注重学生创新创业能力的培养,近两年在山东省互联网+大学生创新创业大赛荣获金奖2项、银奖3项,在山东省大学生科技创新大赛中荣获二等奖3项、三等奖2项等荣誉,在全国西门子杯智能制造挑战赛全国总决赛中荣获特等奖1项、一等奖项1项,在各级各类比赛中累计获奖百余项。

山东理工职业学院校长 张隆海总结致辞

张隆海在总结致辞中表示学校和企业实际上是一家人,产教深度融合为社会培养高素质技术技能人才和工匠人才,将实现校企合作双赢的良好局面。欢迎各高校院所、各大企业到山东理工职业学院来谈“合作”,欢迎你们深度参与我校的专业建设、实训基地建设、项目攻关、科研服务等,也欢迎各大企业接纳我们的学生到企业去实践锻炼、实习就业。真正将校企合作、产教融合做实做细、落到实处,真正发挥校企在人才培养过程中的双主体作用,形成校企协同育人、产教深度融合的合力。

山东理工职业学院校企合作签约仪式

审议“济宁市高端装备行业产教融合共同体章程”

审议“共同体理事会推荐名单”

高端装备行业产教融合共同体筹备会议与会人员合影

会议结束后,与会人员参观了中德联合学院智能制造实训中心、工业博物馆、山东省新旧动能转换公共实训基地和中德智能制造示范生产基地。