近日,为深入贯彻落实“访企拓岗促就业”专项行动的精神,实地了解企业用人需求,开拓更多就业岗位,扎实做好毕业生就业工作,山东理工职业学院副校长郝民、机电工程学院院长侯玉叶及教务处、汽车工程学院、能源与材料工程学院相关负责人一行,到济南比亚迪汽车有限公司开展访企拓岗活动,调研行业发展趋势、了解企业人才需求、洽谈校企合作。

比亚迪是一家致力于“用技术创新,满足人们对美好生活的向往”的高新技术企业,其业务布局涵盖电子、汽车、新能源和轨道交通等领域。其比亚迪新能源乘用车及零部件产业园项目总投资150亿元,占地面积4300亩,主要建设冲压、焊装、涂装、总装四大工艺厂房,全部建成后年产15万辆整车以及电动总成和电机等核心零部件。生产类、技术类、管理类等20多类工种和岗位需求量较大。

副校长郝民一行首先参观了比亚迪新能源汽车生产线,感受现代新能源车企真实的生产环境,感受不同类型比亚迪汽车的智能技术、外观性能、车内空间以及相关技术参数,了解了现代新能源车企的生产管理、技术创新、工作氛围以及企业用人招聘的需求。

随后副校长郝民一行与人力资源部宋瑞、李哲等进行了座谈交流。副校长郝民结合我校的发展历程、办学特色、专业特点、师资队伍、科学研究、社会服务、实习就业、产业学院等方面做出了详细介绍,并对比亚迪汽车目前的发展态势及产研实力、社会担当给予了高度评价,对比亚迪的全球汽车产业贡献表示了充分肯定。同时提出,希望借此契机在校企人才培养、就业服务、产业学院建设等领域展开进一步合作,共同培养更能适应社会发展需求的人才,为山东经济发展做出更大贡献。

比亚迪人事经理就集团全球发展战略、济南生产基地概况、经营管理、人才需求及招聘等情况作了详细介绍,并指出通过校企双方联合,进一步促进新能源汽车教育链、人才链、产业链和创新链的有机衔接,加快培养新能源汽车领域的高素质技术技能人才,形成互融共生的校企命运共同体,为服务地方经济建设发展而努力。

座谈中,双方就人才培养、就业、实习、岗位需求等进行了深入交流,并达成了初步合作意向。

就业工作一直是我校工作中的重中之重,学校将继续推进就业工作落地落细落实,主动走访用人单位,深化校企合作,把好就业关,站好就业岗,下好就业大棋局,全力促进毕业生更加充分更高质量就业。