中华人民共和国国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”图标以彩虹、伞、人为基本构图元素。其中,雨后天晴的彩虹韵意着美好、未来和希望;伞是人们防雨的最常用工具,其弧形形象代表着保护、呵护之意;两个人代表着一男女、一老一少……大家携手,共同防灾减灾。整个标识体现出积极向上的思想和保障人民群众生命财产安全之意。

为呼吁“5·12防灾减灾日”,增强学生防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。机电工程学院于5.12日组织各班级开展了“5.12防震减灾日”主题团课。

各班团支书通过播放视频影像形式向同学们展示自然灾害给人们带来的巨大损失和破坏性的影响,对同学们起到了一定的警醒作用。通过知识的普及和课上的交流,加深了同学们对地震等自然灾害来临时的认识,如如何避灾自救,如何最大限度地减轻生命财产安全等基本常识。最后,通过小问答的形式开展了防震减灾知识竞赛,达到了较好的学习效果。

通过活动,同学们了解了避灾自救的基本常识、专业知识和技能技巧,增强了同学们防震减灾的意识,提高了避灾自救技能,最大程度防止灾害发生时生命的安全,以确保校园安全稳定。将安全放在第一位,加强生命安全教育,促进学生安全健康快乐成长。