10月12日下午,机电工程学院党总支组织全体党员在6315党员活动室集中学习了习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,并以“提高解决实际问题能力”为题进行了深入交流与讨论。学习活动由机电工程学院党总支副书记王金新主持。

中青年干部培训学习第一课习近平总书记提出年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,不断提高解决实际问题能力,应对当前复杂形势、完成艰巨任务,要在危机中育先机、于变局中开新局,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。

王金新强调作为中青年干部要积累和提高干好工作所需的各种能力,要把握正确政治方向,坚定政治立场和政治信念;要坚持到群众中去、到实践中去,了解和掌握真实情况,不能走马观花、以偏概全,做到科学决策,切实贯彻新发展理念、推动高质量发展;工作中要增强风险意识,做好随时应对各种风险挑战的准备。要脚踏实地,有钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,不断通过化解难题开创工作新局面。正如习近平总书记所讲得那样,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。

学习结束后,党员老师们围绕“提高解决实际问题能力”交流讨论,表示要深刻领悟习近平总书记开班第一课的讲话精神,在自己的工作实际中要稳扎稳打,开拓创新,勇于实践,为学院职业教育创新发展高地建设贡献应有的力量。