6月16日至18日,机电工程院顺利完成了2023年第一期1+X证书工业机器人集成应用(中级)证书考核认证工作,82名2021级机电一体化技术、智能控制技术专业同学参加了认证考试,全部顺利考核通过。

工业机器人集成应用(中级)证书是北京华航唯实科技有限公司评价组织的1+X证书,分初、中、高三个等级,中级相关课程有《工业机器人应用技术》、《传感器与检测技术》、《电机与拖动技术》、《机械设计基础》、《电气控制与PLC技术》、《液压与气动技术》和《工业互联网技术》等。

考证设备为北京华航唯实机器人科技股份有限公司提供的CHL-DS-11型设备,该设备也是全国职业院校技能大赛工业机器人集成应用赛项指定设备,通过对设备的编程调试,学生可掌握工业机器人技术、PLC控制技术、变频控制技术、伺服控制技术、视觉检测技术、工业传感器技术、触摸屏控制技术、电机驱动技术、MES等工业自动化相关技术。

CHL-DS-11型设备

本次考试分为实操和理论两部分,实操考试时间为两小时,实操内容包括:工业机器人示教编程、PLC编程调试、集成系统虚拟仿真、工业网络组态、视觉检测系统编程等。理论考试时间为两小时,内容涉及伺服电机调试、步进电机调试、变频器的使用、机械装配图绘制、电气原理图绘制、气动原理图绘制、PLC编程基础知识、工业机器人编程指令、电机设备的故障诊断与维修、触摸屏故障诊断与维修、传感器故障诊断与维修等内容。

实操考试现场 理论考试现场

机电侯玉叶院长巡视考场 考生理论作答

1+X证书制度实施以来,机电工程学院积极推进课程改革,将1+X证书融入到相关专业课程体系中。在本学期的智能产线课程教学中,围绕工业机器人集成应用(中级)证书内容,结合证书涉及的职业技能标准,将PQArt离线仿真、机器人搬运、视觉检测、PLC组网编程等内容作为教学项目引入课堂。在教学实施中以学生为主,教师为辅,真正做到了学中做,做中学。教学项目的典型性,学生在教学过程中的主体性,极大激发了学生自主学习的积极主动性,在课上练习之余,同学们利用一切课余时间排队训练。

实操教学 实操练习

工业机器人集成应用纳入机电一体化技术、智能控制技术等专业课程体系,实现了课证融合,学生在通过练习掌握工业自动化相关技术,为证书考证工作带来极大便利,也为职业院校技能大赛工业机器人集成应用赛项进行基础培训,选拔优秀选手。

机电工程学院将以此为契机,继续深化教学改革,培养更多技能型人才,为学院“双高”建设添砖加瓦。