受疫情和自然灾害等因素的影响,当前全国各地血库告急。为了响应国家号召,提高大学生服务社会、回报社会的意识,激励和引导大学生用自己的行动为社会建设贡献力量,在学院团委的指导下,机电工程学院组织大学生团员青年参与献爱心义务献血活动,同学们积极踊跃参加,在寒冷的冬日为社会和家乡送去一份温暖。

无偿献血不仅与生命健康息息相关,但确实也是责任奉献意识的体现。在全世界,每天都有很多人,慷慨地捐献出自己的血液,以挽救他人的生命,这汩汩流动的真情,点亮了无数生命的希望。按照《献血法》倡导,正常人每次献200-400毫升血液,仅占人体血液总量的7%。间隔半年以上献一次血,不但无损健康,相反还可以刺激人体的造血功能,促进血细胞的新陈代谢,对身体健康有利无害。

有的同学献血后说:“献血无论是在道德层面,还是医疗救助层面都是帮助他人的有效途径。人间自有真情在,献出鲜血播下爱。虽然献出的血量有限,但是献出的爱无限,当你想到自己的血液可以挽救生命时,便体会到救人的功德无量。”

血液是救助生命的希望,连着无限的关怀。生命呼唤血液,爱心需要奉献。希望更多的理工机电学子也积极参加到光荣的无偿献血队伍中来,捐一份热血,献一片爱心,以奉献之精神担负起这样一份挽救他人生命的责任。