正义之光总会照亮每一个角落。当受害者觉醒,当旁观者不再沉默,当勇敢者站出来反抗,欺凌的阴霾终将被驱散。为在校园中形成良好的心理健康教育氛围,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,帮助学生更好地适应校园学习和生活,机电工程学院开展以“倾听心声,打破欺凌的沉默枷锁”为主题的班会。

班会围绕“哪些行为是校园欺凌”“遇到校园欺凌该怎么办” 等话题展开讨论,让学生了解欺凌的形式、危害以及应对方法,增强自我保护意识,宣传心理健康方面的专业知识,增强对校园欺凌的敏感度和处理能力,建立有效的预防和干预机制,及时发现并处理欺凌事件。

《杀死一只知更鸟》中有这样一句话:“有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。”人的良心有着自己的刻度,不应该因为外界的因素而改变。当大多数人为了明哲保身而保持缄默,选择忽视面前正在发生的不良事件时,我们应该告诉自己:人性和良心,是不能,也不该从众的。勇敢站出来,相信正义绝不会因为势弱而缺席。每个人的声音都值得被倾听,每个人的意见都在构筑更多元开放的社会,唯有不冷漠、不退缩、不畏惧成为那孤勇的少数,我们才能走向更开阔的未来。