为进一步提高师生的知识产权意识,提升大学生创新能力,发现和培养一批具有创新思维和创新实践能力的优秀人才,机电工程学院成功举办第十八届“发明杯”大学生专利创新大赛及第十届山东省大学生科技创新大赛。

11月23日,在6315会议室,机电工程学院书记李凤春、院长侯玉叶、相关教研室负责人以及在校班级辅导员,通过线下及线上相结合的方式,对本次第十八届“发明杯”大学生专利创新大赛及第十届山东省大学生科技创新大赛进行了动员,号召大家充分调动学生的积极性,参与本次大赛,激发学生发明创造兴趣,营造大胆创新、勇于实践的良好氛围,培养在校大学生的科技创新意识和实践动手能力。

“发明杯”大赛及科技创新大赛动员会议

机电工程学院全体在校班级均积极参与了本次大赛。12月3日,各辅导员推荐的作品负责人齐聚6315会议室,通过本部现场汇报、鱼台校区线上汇报的方式,积极去展示自己的作品。参演的各个项目立足技术创新,瞄准市场需求,直击社会发展需要,并围绕市场分析、项目介绍、营销策略、团队情况等方面进行了具体展示。

作品汇报

经学生报名、辅导员推荐、评议小组评定,共推选出“自动化链轨节钻孔装置”等5项发明制作类项目、“针对无人机主轴修复的超高速激光熔覆设备”等17项专利创新类等、“混品牌机器人兼容平台”等16项科技创新大赛项目参与校赛选拔赛。具体项目信息见附件1和附件2。

评议小组现场对作品逐一评议

为在校赛中取得好成绩,各指导教师对学生的作品进行了指导。同学们积极备赛,发明制作类项目提交了实物或实物模型、专利创新类提交了实物、三维模型或者模拟仿真视频等,直观的展示作品的功用。

提交的实物作品

本次大赛的举办对培养学生创新意识、创意思维、动手能力及团队协同实战精神起到了积极的作用。同时,激发了同学们的参与热情,激励同学们积极投身科技创新的时代浪潮,为国家科技强国贡献青春力量。