2023年11月23日,机电工程学院学生会组织部在4526教室召开了一次组织有序、富有意义的组织生活会。本次会议旨在集中学习习近平重要讲话精神,2022级及2023级各班级团干部对自己本学期以来的工作进行述职,并作出批评与自我批评。大家针对学习进行积极交流、共享智慧,以期提升自己思想水平和理论素养,推动共青团团支部工作再上新台阶。

机电工程学院组织部部长主持会议

会议开始,组织部部长高瑞泽主持了会议,他强调了团组织组织生活会的重要性,并鼓励大家根据部门工作情况进行述职和积极发言和讨论,共享学习和工作成果,坚持问题导向提出整改措施。高瑞泽以“见微知著,以小见大,工作细节决定成败”为题,传达了本次组织生活会工作精神,分享了自己的学习工作心得与思考体会,并进行了自我批评,指出在自己团支部建设上的不足,批评各团干部工作中的问题,倡导团干部要以身作则,进一步提高工作的积极和主动性及责任心,老带新促进优秀团组织队伍建设和发展。

组织生活会现场

随后,各团支部团干部依次上台进行了学习和工作情况汇报,汇报举例子生活化,拉近了各团干的距离,带动了与会团干部的积极参与、讨论和发言。大家仔细聆听,认真做好会议记录,着重标注提出的各种问题,并提出有益的建设性思考和建议。

会议的最后阶段,组织部副部长刘志超传达了近期在宣传、舆论等相关工作中的会议精神,强调了思想学习、业务学习的重要意义。组织部副部长刘志超再次重申了会议精神,并带领组织部成员进行了新闻舆情业务等知识培训和学习,针对具体实践问题从多个角度进行了分类说明,提供了具有操作性的指导。

高部长在总结发言中,提出组织生活会就是为了解决真问题,各团支部团干部要发挥先进模范带头作用,时刻保持学习的意识,提高思想理论和综合业务素养。

各支部团干部进行述职与发言

本次组织生活会在深化理论学习、推进团支部建设方面取得了显著成效。与会团干部纷纷表示,将以此次会议为契机,进一步加强学习,提升思想水平和理论素养,以更加饱满的热情和更高的效率投入到团支部工作建设中。会议结束后,各班团支书回到班级继续召开支部组织生活会,将会议精神传达好贯彻落实好,为做好基层组织建设奠定了良好基础。