为有效遏制当前电信网络诈骗高发势头,加强网络信息安全,切实增强同学们的安全防范意识和能力,2月28日晚19:30机电工程学院各团支部组织开展了“关爱明天,普法先行”主题反诈骗教育活动。

活动时,辅导员带领同学们通过一张张鲜活的照片向同学们展示了何为电信网络诈骗。某些不法分子利用学生的一些虚荣心,贪便宜,单纯等心理特点实施各种心理诈骗伎俩,致使部分学生蒙受巨大的财产损失和精神压力。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,或者说那些看起来非常可怜的人,都有可能是一只“幕后黑手”或者说是“诈骗者本人”,对于这些人我们都应该擦亮眼睛,识别认出对我们有害的人。

同时强调我们应该做到人人都了解不法分子的作案途径,比如冒充亲人进行诈骗,在对方与你提及金额数目时,一定要打电话或者找本人亲自确认。

要注意保护好自己的个人信息,多了解新骗术,提高防骗意识,增强识骗能力,同时不能出租、出卖个人的“两卡”信息,避免为电信网络诈骗提供帮助。在这里提醒大家千万不要将现金转入陌生账户,时刻保持警惕,不让诈骗分子有任何可乘之机,防止电信网络诈骗案件发生。如果发现自己被骗,应该第一时间拨打96110或者110报警,向警方提供诈骗分子的账号、户名等信息,为公安机关采取紧急措施争取时间。

通过反诈骗安全教育活动使同学们充分感受到提高法制安全意识的必要性和紧迫性,大家纷纷表示要做一名知法、懂法、守法的新时代大学生。通过学习进一步提升自己明辨是非和自我保护能力,树立法制安全观念,强化遵纪守法意识,为营造平安、和谐的校园环境奠定了良好基础。