根据《山东理工职业学院(太白湖校区)2023年春季学期学生返校工作方案》和《山东理工职业学院2023年春季学期“开学第一课”主题活动实施方案》文件要求,机电工程学院认真组织、积极部署“开学第一课”专业教育主题活动,制定了详细的以参观智能制造实训室、工业博物馆为主题的沉浸式专业教育活动方案。

2023年2月14日下午,我院在6315会议室召开了专业教育任务安排会议,会议由侯玉叶院长主持,我院所有实训室管理人员、实训教师、青年教师、辅导员参会,侯玉叶院长根据参观方案进行了详细部署和细致分工,以确保本次专业教育安全、有效、有序进行。

侯玉叶院长做工作部署

2月15日下午,机电工程学院组织22级新生共21个班级,分批次参观了2号实训楼、综合实训楼、工业博物馆。在生产性实训车间,同学们见识了DMG五轴加工中心、3D金属打印机等先进设备。从工业博物馆再到中德智能制造实训基地,同学们感受到从普通的车床、铣床到先进的菲尼克斯智能产线、工业机器人集成应用等智能制造前沿技术的工业发展变革。参观过程中同学们对新奇的实验、实训设备产生了浓厚的兴趣,指导老师针对设备的应用、功能和工作原理等做了详细的介绍,并对同学们提出的问题一一解答。

赵传贝副书记做参观现场安全讲话

中德智能制造实训基地参观

工业博物馆参观

菲尼克斯生产性智能产线参观

工业机器人典型应用实训中心参观

数控车加工实训中心参观

液压与气压实训中心参观

自动化生产线实训中心参观

库卡工业机器人基础实训中心参观

库卡工业机器人集成应用实训中心参观

钳工实训中心参观

电气安装实训中心参观

3D打印与逆向工程实训中心参观

电梯仿真实训中心参观

工业机器人分拣实训中心参观

生产性实训基地参观

近年来,机电工程学院智能制造专业群内涵建设不断提升,学院持续强化与德国菲尼克斯、西门子、莱茵科斯特、蒂德机械等德资企业的校企合作、产教融合,共建中德智能制造公共实训基地、智能制造生产性实训基地,建有3D打印与逆向工程、激光三维雕刻与打标、智能制造虚拟仿真、机械精密测量、工业机器人、自动化生产线等36个实验实训室,学院先后获批教育部中德先进职业教育(SGAVE)项目首批试点院校、教育部职业教育示范性虚拟仿真实训基地、创新发展行动计划国家级生产型实训中心、创新发展行动计划国家级协同创新中心、山东省新旧动能转换公共实训基地、山东省职业教育技艺技能传承创新平台等,“智能制造专业群‘校企共育,课岗互融,分段递进’人才培养模式的探索与实践”荣获2022年度山东省教学成果奖二等奖。

通过本次参观,同学们对我院先进的实训设备产生了浓厚的兴趣,对所学专业有了更深层次的认知,同学们纷纷表示在以后的学习过程中要努力学习,提升自己的专业技能水平,老师们也利用这次难得的机会,为同学们上了一堂别开生面的“思政课”,不但为同学们讲解了专业知识,更是将“工匠精神”、将“理析万象、工求精密”的校风融入专业教育中,引导同学们养成养好的学风。机电工程学院将以此次专业教育为契机,以智能制造引领,不断强化同学们的专业技能、塑造专业能力。