风吹叶落,寒冬已至。为解决贫困大学生的实际需求,贴近学生实际生活,贯彻落实国家资助政策,帮助家庭经济困难学生树立学习信心、提高成绩、明确学习目标、积极调整自身学习习惯、处理好学习与生活之间的关系,机电工程学院开展了“我为同学送温暖”调研活动。

由各班团支书、班长及心理委员组成走访小组。重点关注建档立卡、低保、残疾学生、孤儿学生、特困救助学生等特殊困难学生。深入摸排,充分了解,结合家庭经济困难学生认定结果和日常聊天谈话情况,登门送温暖。

大家深入家庭经济困难学生家中进行沟通交流,详细了解贫困家庭的生活情况,倾听困难同学声音,与学生沟通并进行心理、思想疏导。引导同学们进行心理调适,以一颗平常心对待人与事,树立信心,努力奋斗,鼓励用知识改变命运,用成绩回报社会。同时大家为困难同学送上一份力所能及的暖心物品,这不仅是对同学们物质上的帮助,更是对同学们精神上的鼓舞,让同学们切切实实感受到班级体及学校的温暖和关心。

通过本次活动,学校及老师不仅对贫困生的家庭情况有了更进一步的了解,也拉近了学校、老师与学生之间的距离,使师生之间的关系更加融洽。同学们用热情和关爱激励更多的贫困学生奋发向上,树立乐观、自信、坚强的心理,同时坚定了贫困生克服困难、努力学习的信心。“我为同学送温暖”活动渲染了温暖团结、和谐温馨的氛围,体现了“和谐理工”关爱同学、服务同学内涵品质。