11月6日至7日,德国梅泽堡应用技术大学国际教育合作学院项目负责人Christiane Naumann、项目协调员SibylleLöbnitz、德国AWA职业培训集团总经理MandyKasel与中德诺浩(北京)教育科技股份有限公司(以下简称“中德诺浩”)代表一行7人到我校考察交流,并就中德联合学院合作事宜进行洽谈。期间共举办两场交流座谈会,三方就联合学院成立以来的运行情况、专业课授课情况、学习平台使用状况、未来合作方向等内容进一步研讨,会议取得丰硕成果。

6日上午,三方在行政楼618会议室举办欢迎仪式及座谈会,我校党委副书记、校长张隆海、副校长郝民、机电工程学院院长侯玉叶、国际教育学院副院长张艳、信息工程学院副院长边振兴、教务处副处长王素梅及中德联合学院相关人员出席会议,会议由郝民副校长主持。

中德联合办学座谈交流会

郝民副校长主持会议

会议上,张隆海校长首先致辞,对德国梅泽堡应用技术大学和中德诺浩代表团一行人的来访表示热烈欢迎,并对中德诺浩在两校合作中做出的贡献及给予的支持表示感谢。

党委副书记、校长张隆海致辞

随后,侯玉叶院长就中德联合学院近期工作进展、联合学院各专业课程开展及德语教学情况进行了说明。我校代表发言结束后,德国梅泽堡应用技术大学项目负责人Christiane Naumann女士致辞,她对联合学院目前取得的合作成果给予充分肯定,并对联合学院目前存在的问题、下一步合作模式等进行了阐述。

紧接着中德诺浩公司董事长许婕致辞,她向大家介绍了与梅泽堡应用技术大学合作的德国职业培训集团AWA,同时也谈到学生未来在德国的就业问题与师资培训等事宜。

中德诺浩公司许婕董事长致辞

最后,张隆海校长做总结发言。他提到相信通过双方深入探讨、求同存异,联合学院的未来一定会更加光明。在中德诺浩的见证下,我校与德国梅泽堡应用技术大学代表团相互交换了礼物,座谈会在祥和友好的氛围中圆满结束。

张隆海校长与Christiane Naumann女士交换礼物

会议结束后,在学院领导的陪同下,访问团一行人参观了学院非遗基地、美术馆、数字赋能创新中心以及机电、汽车实训楼等地,充分了解我校的发展现状并感受校园文化。

访问团参观我校实训基地

6日下午,代表团一行走进中德联合学院的德语课堂与专业课课堂,了解教学开展情况,并与中德学院学生举行了交流会,向学生介绍了梅泽堡应用技术大学的基本情况、德国就业情况,并解答了学生的问题。

梅泽堡应用技术大学专家走进中德联合学院课堂

梅泽堡应用技术大学专家与中德联合学院学生座谈

6日晚上,代表团与学校领导、中德联合学院教师代表在行政楼618会议室召开了教师座谈会。会议围绕德方提供的教学平台与资源进行展开,教师代表提出使用平台的教学感受,同时也表达了自己对平台的期待与建议。双方就教学平台的使用展开了详细的讨论,代表团针对老师们提出的问题也进行了解答。下一步,德方将针对教师们提出的问题与建议,对教学平台与资源进一步优化与完善。

教师代表与德方专家进行讨论

11月7日上午,代表团一行再次与我校领导就中德联合学院的建设进行座谈,针对中德联合学院目前存在的问题及下一步发展方向进行细致深入的探讨。

与会领导、专家合影

此次德国梅泽堡应用技术大学及中德诺浩(北京)教育科技股份有限公司代表团到我校考察交流,就中德联合学院多项合作内容达成一致,进一步奠定了联合学院的建设基础。学院将以此次考察交流为契机,进一步做好联合学院的建设工作,引进优质德国双元制教学资源与教学理念,推动“三教改革”,培养更多具有国际视野的高素质技术技能人才,赋能我校国际化办学高质量发展。