2023年6月11日,机电工程学院开展了1+X运动控制系统开发与应用(中级)职业技能等级证书考试工作。本次考核在机电工程学院运动控制实训室和2号实训楼机房进行,共有30名21级机电一体化专业学生参加此次考核。考核内容分为理论和实操两部分。理论考试全部实行机考,实操考试主要考核学生对MCT2008、Visual Studio、SigmaWin+ Ver.7等软件的掌握程度,以及对设备接线和C++编程的熟练程度。 固高科技有限公司作为考核评价组织指派了本次考试的考评员。

机电工程学院高度重视此项工作,根据学院教务实训处《关于做好2023年度1+X证书制度试点工作的通知》要求,成立1+X运动控制项目工作小组,制定了详细的培训及备考方案,对学生进行了全面系统的考前培训,并对考场、设备、监考等都做了周密安排,确保了考核的顺利进行。考核过程积极配合考评员,做好考核组织工作,考场秩序井然,考生沉着应考、监考教师认真负责、技术支持人员准备充分,考核工作圆满顺利完成。

考评员评分

侯玉叶院长巡考

理论考试现场

运动控制系统开发与应用证书是深圳固高科技有限公司评价组织的1+X证书,分初、中、高三个等级,中级相关课程有《电工与电子技术》、《传感器与检测技术》、《电机与拖动技术》、《机械设计基础》、《电气控制与PLC技术》、《液压与气动技术》等课程。证书主要面向智能制造产业安装调试、故障排除、技术服务、电气工程、系统集成等工作岗位,该证书内容涉及范围广,对拓宽学生就业面、提高学院就业率起到了积极作用。

教师辅导学生实操

教师理论授课

学生实操练习

“1+X”证书制度是贯彻《国家职业教育改革实施方案》和教育部《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》的重要改革部署。“1+X”证书制度有助于坚持以学生为中心,深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价改革模式,提高人才培养技质量,拓展学生就业创业本领。在今后的教学过程中,学院将继续深化课程体系改革,加强课证融通,充分调动学生学习的积极性,突破教学设备和时间的限制,加班加点进行练习,提升人才培养质量,为学生就业及发展打下基础。